回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>覺知深層情緒
》覺知深層情緒
◎ 圖文整理/心光網編輯部

父親對晚歸的女兒大罵:「妳以為現在幾點了,給我小心點!」女兒氣呼呼地回到自己房間,兩人關係變得更加險惡。但這位父親一開始的生氣,真的是生氣嗎?當情緒經過剝絲抽繭後,可以知道其實當中還包括了「深層情緒」這個主要情緒,與「表層情緒」這個次要情緒。以這個例子來看,父親的「憤怒」是表層情緒,那麼深層情緒是什麼呢?是「擔心」。「這麼晚了妳還沒回家,我很擔心是不是發生什麼意外」,這才是真正的深層情緒。

覺知「深層情緒」是控制情緒的重要關鍵。這時,父親應該要客觀了解自己心裡的煩躁情緒,其實是來自對女兒的擔心。這麼一來,看到睌歸的女兒回家,說法也會有所不同,或許就會變成「怎麼這麼睌呢?讓我很擔心」、「如果妳太晚回家,大家都會擔心,以後記得先打個電話,或是傳個簡訊跟我們說一聲」。

這裡,我想和大家分享一個自己抑制表層情緒的故事。當我和太太還是男、女朋友時,有次約會,她嚴重遲到。我的個性相當急躁,只要對方一遲到,就會立刻煩躁不已。我打電話到她家,但都沒有人接。當時行動電話還不像現在這麼普及,完全聯絡不到她。沒辦法,「只能等下去了」。

我就這樣一直等一直等,兩個小時後,她終於出現。老實說,在等待的過程,我不斷想著:「真是的,不等了,回家算了」、「待會見面,一定要狠狠罵她」可是隨後念頭一轉,「不對呀,遲到的她一定也很不好意思,而且其實我還是很想見到她,所以現在我的生氣,一定不是真的。」

因此,當我見到她時,努力壓抑住自己的怒氣說:「我以為我們今天碰不到面了。還好妳沒事,平安見面最重要。」我真的很高興能見到她,也很開心一起約會,我把我的感覺直接表達出來,讓她好感動。我想,這也成為左右我倆人生的事件。如果我只是受到表層情緒影響,而忽略了「想見面」這個深層情緒,可能一看到她就破口大罵,那麼做的後果是我們可能就不會結婚了(笑)。

(本文作者/嶋津良智)
(摘自/不生氣的技術/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。