回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>多數疾病皆由憤怒和罪惡感引發
》多數疾病皆由憤怒和罪惡感引發
◎ 圖文整理/心光網編輯部

壓力環境引發的憤怒與罪惡感,不僅會啟動戰或逃機制,也會造成許多生理反應。如果我們一直將憤怒與罪惡感置之不理,遲早會導致高血壓及其他疾病。在過去,人們普遍認為憤怒和罪惡感頂多導致頭痛、潰瘍,並不會引起什麼大病,所以總是把心臟病歸咎於抽煙、運動不足或膽固醇過高等原因,也總是相信癌症跟種種致癌物質有關。但現在,由於梅爾.費德曼醫師對心臟病的研究,以及卡爾.西蒙頓醫師對癌症的研究,醫師們漸漸瞭解,人之所以罹患癌症、心臟病及其他疾病,和不妥善處理憤怒和罪惡感有很大的關係。

醫師們現在認為,除了因車禍、跌倒、輻射等種種意外引起的創傷,我們大多數的身體損害,都跟憤怒和罪惡感脫離不了關係。由於醫師們已經知道大多數身體疾病都跟情緒壓力有關,所以他們不會再問「這個病跟情緒壓力有沒有關係?」反而會想更精確地知道「這個病跟情緒壓力有多大關係?」哈佛臨床心理師席佛曼(Silverman)有長達廿五年的身心醫療經驗,他非常肯定,只要生病,一定跟壓力多少有關。席佛曼醫師也認為,將憤怒、罪惡感等負面情緒置之不理,就是最重要的壓力警訊。

身體疾病:憤怒、罪惡感與其他因素/
你一定想問:疾病不是細菌造成的嗎?怎麼會是憤怒和罪惡感呢?其實,疾病發生有很多原因,不只是細胞因素而已。高血壓和鐮形細胞貧血,不就跟遺傳因素大有關係?氣喘和類風濕性關節炎,不也和氣候因素息息相關?此外,環境因素如豚草、花粉,也會引發過敏,致癌物則導致癌症。上呼吸道感染常併發支氣管炎和氣喘。而當然,疾病有時的確是細菌所致,例如肺結核是結核桿菌引起,喉嚨發炎也往往跟鏈球菌有關。

除了上述種種因素外,缺乏運動與休息不足也跟疾病息息相關。總而言之,疾病不是單一因素造成的,光是憤怒和罪惡感,也無法引發疾病。因此,即使醫師認為某種疾病是由情緒壓力所引發的,他們的意思也不是說情緒壓力是唯一的病因。

壓力就跟飲食、病毒、細菌和其他因素一樣,是引發戰或逃機制和其他生理反應的必要條件之一。即使是病毒或細菌感染那麼「客觀」的疾病,情緒因素都有可能減緩或加重病情。例如緊張和挫折會降低免疫力,讓細菌或病毒有機可趁。

醫師們已經發現,即使兩個人帶原相同細菌,或是呼吸相同的污染空氣,也有可能一個人生病、另一個人沒事。就算是基因相同、可能罹患特定疾病的雙胞胎,也常常一個罹病、一個倖免。一般說來,發病的那位常常身處情緒壓力之中,且對憤怒、罪惡感或恐懼等感受置之不理。

對小感冒的研究也發現,解除情緒壓力能讓人更健康。為了避免感冒,很多人試過調高室溫、控制飲食、多休息、多運動,但都徒勞無功。然而你知道嗎? 度蜜月可能是避免感冒的最佳方案。有些研究發現,蜜月中的新婚夫婦感冒率最低。你也許會想:新婚夫婦成天黏在一起,不是更容易傳染細菌嗎?但是,當人們沈浸在幸福中時,一切的恐懼、憤怒和罪惡感都被拋諸腦後,健康狀況也會隨之提升。

這些研究在在說明了情緒與疾病很有關係,我們雖然未必要全然接受,卻也不能全盤否認。治療疾病不能顧此失彼,要把所有的因素全都考慮進去。在治療癌症病患時,我們不能光是處理他的憤怒,也要設法除去他環境裡的致癌物;同樣地,我們不能光是把氣喘或類風濕性關節炎病患送到溫暖的地方,卻對他們的憤怒與罪惡感視而不見,畢竟,情緒問題也可能讓他們胸悶、行動不便。如果病人的憤怒與罪惡感沒有處理,可能在動完潰瘍手術一年之後,又被診斷出胃癌或其他疾病。

既然將憤怒、罪惡感等情緒壓力置之不理,會造成身體疾病,那麼可以想見的是,處在情緒壓力中的人,會比一般人更容易生病。霍姆斯(Holmes)醫師及其團隊,已經證明了這一假設。


(本文作者/林瑪竇、林丹尼斯)
(摘自/治癒生命的創傷: 圓滿走過寬恕,心靈不再痛苦/啟示出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。