回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>我們必須具備「遺忘的能力」
》我們必須具備「遺忘的能力」
◎ 圖文整理/心光網編輯部

有些負面記憶曾令我深深苦惱,想忘卻忘不掉。但現在我回想,卻怎麼也想不起來到底是什麼記憶。當時明明令我痛苦得不得了,而今卻忘得一乾二淨。為什麼會這樣?

仔細想想,那是因為我決心改變為正面思考後,大部分的記憶就轉變為正面記憶,而無法改變的負面記憶就被我消除了。這麼說雖然很抽象,但我確實已將無法轉換成正面記憶的過往回憶清除得一乾二淨。我清除掉的就是那些無法從中學到任何事情的記憶。例如別人毫無根據的批評或充滿惡意的言行等,那些記憶除了讓我們學到謙卑,別無用處。

以前若有人待我不好或惡意中傷我,我會非常在意。但後來我認為被那類事情影響實在不值得,只是浪費時間,自此便對於那些事情有了免疫力。無論我做什麼事,總會有支持我的人,也會有不喜歡我的人。上課時說話簡短快速,就有學生會說:「那傢伙講太快,完全不知道他在說些什麼。」但倘若我放慢速度說話,也會有學生說:「聽了真想睡覺。」

一開始,我總是想方設法讓所有的人喜歡我。但每個人畢竟各有所好,無論我怎麼做,總是有人持相反的意見。後來我終於發現,根本不可能有人會受到眾人喜愛。所以就算我在意一味責難我的人,也無法從他的指責中學到什麼。現在我會想:「沒有必要非得要別人對我有正面評價。」然後便將批評拋諸腦後。

最近,我努力地遺忘討厭的事物,特別是將不適合我的事情全拋諸腦後。這麼做的話就能夠過得非常幸福。有人總是緊緊地抓住過去負面的回憶或令人生氣的記憶並且心生怨恨。看到這樣的人,我總覺得他的人生真是可惜。對於人生而言, 遺忘也很重要,切莫忽視「遺忘的能力」有多要緊。

(本文作者/伊藤真)
(摘自/記憶的技術/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。