回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>生氣 是拿別人的過錯來懲罰自己
》生氣 是拿別人的過錯來懲罰自己
◎ 圖文整理/心光網編輯部

有一位小姐,常為一些小事而生氣。她也深知這樣下去對自己不好,於是,她便求一位禪師為自己開解,以開闊心胸。

禪師聽了她說的話,一聲不響地把她領到一間空的禪房中,落鎖而去。困於房中的小姐氣得跺腳大罵不止。罵了很長時間,禪師一點也不理會她。小姐無可奈何,開始哀求起來。禪師仍舊不理睬她。最後,小姐所做的一切都是徒勞,就沉默了下來。禪師來到門外,問那位小姐:「妳還生氣嗎?」

小姐說:「我只是在為自己生氣,自己會到這個地方來受罪。」禪師聽了,嚴厲地告訴她:「自己都不能原諒自己,怎麼能做到心如止水?」又過了許久,禪師又問她:「你還生氣嗎?」小姐說:「不生氣了!」禪師問:「為什麼不生氣呢?」小姐說:「氣也是徒勞。」禪師這時說:「其實,你的氣還沒有消,只不過是壓在心裡罷了。一旦爆發,將一發不可收拾。你還不能走!」

當禪師第三次又來到關著小姐的禪房裡的時候,小姐主動對他說:「現在,我不生氣了,因為根本就不值得生氣。」禪師笑著說:「還知道不值得,可見心中還衡量,還是有氣根。」夕陽西下的時候,禪師立在門外,小姐便問禪師:「大師,什麼是氣呢?」禪師將手中的茶水潑在了地上。小姐觀察了好長時間,頓悟,拜謝禪師而去。

怒火是由自己燃起來的,理應由自己熄滅。只要想熄滅,想給生活增加一些快樂,就一定能熄滅,因為主動權掌握在自己的手中。在很久以前,古人就已經意識到「大怒氣逆傷肝」。可是,現實生活中,有些人往往因為遇到一些不幸和挫折,就喜歡大發脾氣,怒髮衝冠。

一個人如果控制不住自己的情緒的話,那麼他的行為也就會失控,就會給自己和別人帶來傷害,這難道不是自己和自己過不去嗎?至於什麼是氣?氣就是從別人嘴裡吐出來,你接到嘴裡,便會噁心反胃。當你不理會它時,它便會自消雲散了。氣其實就是用別人的錯誤來懲罰自己的愚行。「夕陽如金,皎月如銀」人生的幸福和快樂還享受不及,哪裡還有時間發怒呢?

青春的澀味

1)因為別人犯錯而生氣就是懲罰自己。
2)屈解了別人的意思而耿耿於懷的話,那就更不值了。
3)怒只會讓你變得像魔鬼一般失去理智,不但誤會了別人,而且還惹火了自
己。
4)要平常能夠靜下來,思考一下自己做事或待人方面是否有虧缺的地方,自然就會少些對別人的抱怨與指責了,便會多些安寧和快樂。


(本文作者/子陽)
(摘自/黑咖啡幸福學/大喜文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。