回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>劃分工作和私人生活?
》劃分工作和私人生活?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

最近,經常聽到工作與生活平衡,劃分「工作」和「私人生活」,是一股希望能夠擁有更多樣生活方式的風潮。但是,能俐落切割的人很少,多數人的情況是,總是在某個地方會有所連結。我則是「工作」和「私人生活」完全沒有分別。那是因為,許多事情正因為分割不了所以才能辦到的。

以前有一位不斷開闢新企業,擁有能讓周遭人驚嘆的手腕厲害之人。向那個人詢問祕訣之後,他回答:「平常搭乘電車時,若是發現不曾聽過的公司就會立刻想辦法進行接觸。就在前幾天去棒球場時,那裡有許多看版,那些企業也全部都列入新拜訪名單拜訪過了。多虧如此,接到了一間公司的新訂單呢。」

我認為這也是平常就特別留意將企業資訊放進腦袋中的緣故,若是將ON和OFF明確切割開來的話,難得的資訊或許也只是被當作風景的一部分進入眼簾而已。我本身也是不劃分ON和OFF的人,所以常被問「不會累嗎?」因為演講去到外地時,會稍微提早去泡溫泉,或走訪觀光地點。其他還包括,會試著將住宿飯店改成旅館,和當地的人親近交流,吃的話則是選擇當地的店家等,有很多方法。普通上班族的話,行動或許會受到限制,但在那個限制當中,例如去拜訪的客戶附近有美味店家,申請文具時試著下訂單給自己喜歡的廠牌等,有許多可以善加利用工作並且活化私人生活的方式。

若是將工作只當作工作,會有許多看不見的東西。只是將意識做個改變,就會有更多能夠更快樂的生活方法。以前,公司裡有位喜歡格鬥技的前輩。聽說那個人曾有過想讓擂台廣播員呼叫自己名字的夢想,於是在公司舉辦的活動時製作了一個由廣播員呼叫自己姓名的企劃。本人直說真是賺到了,但我倒覺得這正是善加利用公司實現了自己想做的事情的例子。活用創意,就會有許多將工作活化在私人生活,將私人生活活化在工作的方法。


(本文摘自/老闆不說,卻很在意的95個工作地雷/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。