回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>解析青壯年壓力根源,讓健康與好心情加分
》解析青壯年壓力根源,讓健康與好心情加分
聯合心理諮商所 / 邱永林 心理師

根據資料顯示:台灣最大的壓力族群,集中在35歲到45歲有家庭,事業基礎的人,因為有家庭的經濟壓力、工作的壓力、父母、小孩的扶養壓力,甚至夫妻相處的壓力、這些都會影響到健康狀況。

壓力會產生哪些症狀 ? ?

一切都只講求快速的時代,讓很多人壓力越來越大,而壓力所造成的副作用,因人而異反應再生理及心理上,當壓力源出現時,常見的生理反應有:心跳加快、血壓上升等 。如果長時間處於壓力狀態下,有可能導致疾病的產生,出現失眠、胃腸不舒服、容易焦慮、緊張、情緒低落、無精打采及注意力無法集中等……找出適合自己紓解壓力的方式是現代人很重要的每日習題 。

早晚15分鐘 – 壓力消失,重拾活力∼

身你累了,就該讓身體適度休息,只要休息一段時間,身體自然就會復原,邱醫師表示:『只要再早晚各15分鐘,出門前及下班回家以後,自己簡單按摩身體的痠痛穴位,或者是利用按摩椅來舒緩,就能讓身體的肌肉放鬆,使身體回到輕鬆的狀態。』

日常生活簡易的抒壓方式還有很多種,比如:工作一小時或者90分鐘之後,讓身體休息一下,去喝口水走動走動、做做伸展操、聽聽音樂方鬆一下、或者適當美容院洗頭按按肩頸穴道都是日常生活舒壓的小撇步。

『另外可以將手放在腹部,深呼吸直到肚子最飽的狀態,在輕輕地將空氣吐出,反覆幾次,可以讓身體明及情緒明顯的舒緩或是將手放在心臟,閉起眼睛用心聆聽自己喜歡的音樂或是回想往日美好的事物,都能讓正面情緒進到腦子與身體,有效的釋放壓力……。』

最重要就是遇到不開心的事能抱持輕鬆的態度及心情,讓身體達到和諧的平衡。

☆ ☆ 醫生小叮嚀 ☆☆

壓力就像生活的調味料,少了它變成乏味,太多卻又成負擔,要善用壓力,不要一昧的抗拒壓力,找到方式適時抒壓,做好壓力管理,會讓身體更健康,生活更精彩。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。