回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>同伴動物的靈性療癒
》同伴動物的靈性療癒
心光網 / 心光網編輯部

國人習慣稱同住一個屋簷下的動物為「寵物」,看在愛護動物人士眼裡,這種帶有人類威權意識的辭彙已然過時,取而代之的新名詞是「同伴動物」(companion animal)。研究指出,有同伴動物者個性較為開朗,而動物輔助治療在兒童、老人與慢性病患的身心靈療癒上亦有顯著的成效。然而,除了照顧牠們每天的飲食與生活、接受牠們給予的心靈慰藉之外,對於無私付出的同伴動物,人類能否進一步關懷牠們的所思所想,甚至與牠們在靈性上共同成長呢?

近幾年,國外出現不少能夠讀懂動物心思的「動物溝通師」(Animal Communicator)。其中最知名的,莫過於在「動物星球」頻道上主持「寵物心理學」(The Pet Psychic)節目,並為觀眾家中的同伴動物排解各式疑難的索妮亞葆O茲派翠克(Sonya Fitzpatrick)。

出生於英國小村莊的的索妮亞自幼失聰,卻能和她的小獵犬以及農場上的其他動物溝通無礙。九歲時父親送她三隻鵝,她和鵝成了好朋友,沒想到九個月後好夥伴們竟然成了聖誕大餐。大為震驚的她,這時才明瞭動物語言並非人人能懂,因為宰殺和你談話的對象並將他們吃下肚子,對她而言是一件不可思議的事。

生理心理學博士艾格妮絲葩鷅艘窗]Agnes J. Thomas)是另一位懂得跨物種心靈溝通技巧的動物溝通師。她解釋:「心電感應(telepathy)是一個存在體與另一個存在體透過超感官知覺(extrasensory perception)所做的思維溝通。該存在體對於一切體驗的印象,包括它/牠在任何時候的所見、所聽、所嚐、所聞與所感都將透過靈媒被傳遞。靈媒接收到訊息後,將之解碼,並譯為能與詢問者產生關聯的語言。訊息本身並非語言形式。而寵物靈媒正是藉由心電感應與你的寵物交談,無論牠們是活生生的,或者是以靈體的形式存在。」

在台灣,較具知名度的動物溝通師是近期爆紅的「杜莉德醫師」李芳鴻。這位八年前發現自己有感應狗狗心事能力的寵物心理諮商師曾經表示,人類說的話寵物們都聽得懂,甚至連外遇、偷錢這些不可告人的家務事,牠們也全都看在眼裡。「杜醫師」在諮商過程中就遇過不少透露主人隱私的寵物,搞得主人們當場是既驚訝又尷尬。而出版過《動物生死書》等多本動物書的獸醫師杜白,也和擁有神奇指環的所羅門王一樣通曉狗貓鳥語,並在動物的養生送死與臨終關懷上,花費了龐大的心力。

透過動物溝通師的協助,許多主人因此瞭解同伴動物的心事。例如有隻狗狗長期不進食,經過諮商,主人終於明白貼心的牠,是為了替經濟狀況不佳的主人省錢而刻意不吃飯。在被主人告知無論如何都能養活牠之後,狗狗才終於安心地恢復進食。也有貓咪受不了主人夫婦每次吵架就提分手,而希望透過溝通,瞭解萬一主人夫婦分手,自己將流落何方。由此可以看出,飼主的生活狀況,不時牽動著同伴動物的心情起伏。杜白醫師稱同伴動物為「共修」,就是因為主人們不能只顧著獨善其身,唯有自利利「牠」,才能為圓滿彼此的生命。

除了心理諮商服務,現在也出現了為同伴動物探索前世的另類療法。日籍作者小原田泰久在《狗狗的前世今生》一書中指出,寵物的某些怪異舉止和習氣,其實是前世心理或肉體創傷的後遺症。書中提到,米克斯母狗明日香因遭棄養而被經營咖啡館的主人收養。明日香對客人很親切,對其他狗狗卻懷有強烈敵意。動物溝通師高江洲薰觀察氣場後,發現牠的頭部與胸部呈現出「力求表現」與「悲傷」的能量。進一步讀取其前世,更挖掘出不幸的故事。

原來,明日香的前世是隻住在英國的牧羊犬,從小就被當做優秀種犬細心培育。然而在發表會上表演趕羊能力的那天,牠卻因為羊群撞倒老舊柵欄後紛紛逃出,而讓主人當眾出糗。備受寵愛的明日香從此被主人打入冷宮。因為有這樣的體驗,轉世前明日香便抱著「若不成為有用的狗,就會被主人拋棄」的信念,安排了自己的生命藍圖。也因此在咖啡店裡,牠以過度的責任感守護主人,並由於害怕被主人放棄,而抱著不安對進入自家地盤的狗兒狂吠。

為此,醫師安排主人對明日香傳達以下訊息:「你當時並沒有錯。柵欄年久失修是飼主的責任。你的名譽已經挽回了。不管發生什麼事情,都要一生守護我喔。」就這樣,明日香的表情馬上變得有自信,同時也表現出一付安心的樣子。至於小公貓魯塔,則是因為大病不斷而被帶去治療。醫師從魯塔的氣場中觀察到許多帶有負面能量的靈體,也發現魯塔替女主人吉澤小姐承擔了許多辛酸的回憶與煩惱。

醫師讀取魯塔的前世後,得知牠的前世是隻生了一窩小貓的印度野貓,為求生存一直努力覓食。那一世的吉澤小姐儘管貧窮,卻仍給予魯塔食物。為了這一飯之恩,牠選擇以「代替吉澤小姐承受不好的事」這樣的計劃轉世。諮商後不久魯塔還是走了,雖然陪伴主人只有短短一年,但牠卻因為使命已圓滿達成而抱著滿足的心情離去,同時還不忘透過醫師告知,十年後將再以母貓身份來到吉澤家幸福地養育小貓,以彌補上上輩子無法安心照料小貓的缺憾。聽到這樣的訊息,吉澤小姐心中充滿了深深的感激與安慰。動物與人,都因此得到了療癒與救贖。

由前述案例可知,與人類長期相處的同伴動物,極可能承襲主人的生活壓力和陰影,再加上牠們的原始本能無法在居住環境中盡情釋放,因此不知不覺間往往累積了恐懼、緊張、焦慮、憂鬱、躁動等不穩定的情緒,甚至轉變為疾病。若是在時間、交通等條件上無法尋求動物溝通師的協助,那麼或許可以試試受到不少飼主推崇的花精療法與寵物芳香療法,這兩種療癒方式在紓緩同伴動物的情緒上已有不少成功見證。

研發台灣花精的陳祈明認為,「花精能夠補足寵物心靈空乏的區域,讓牠們與生命的本源重新連結,回歸天賦的本能,更樂天知命。生理的病症則可以用藥草訊息來調理,不同藥草訊息都能活絡全身氣脈,對動物生理各部位的機能,有獨特的療癒效果。寵物因為身軀小、個性單純,無論使用花精或藥草訊息,效果都比人來的迅速且直接。」而《寵物的芳香療法》作者妮莉虜紐僑答驉]Nelly Grosjean)則指出,無論身體不適或是心情沮喪,各種動物皆可從芳香精油的顯著特性中獲益,而且作用迅速、效果持久,是照顧動物的絕佳輔助方法。因同伴動物的身心問題而煩惱的主人們何妨一試?(文 / 詹采妮)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。