回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>正念觀照憤怒
》正念觀照憤怒
心光網 / 心光網編輯部

憤怒是一種讓人不愉快的感覺,它就好比一把熾烈的火,會焚毀我們的自我控制能力,也讓我們說出事後會後悔的話或做出後悔的事。當某人生氣的時候,我們很清楚地看到這個人正身處於地獄中,憤怒與仇恨是構成地獄的要件。一顆不帶憤怒的心是冷靜、清涼而穩健的。沒有憤怒是真正快樂的基礎,也是愛與慈悲的基礎。

當我們把憤怒攤在正念的燈光下,憤怒的一部份破壞性本質立即開始消失。我們可以這樣告訴自己:「吸氣,我知道我心中有怒氣;呼氣,我知道我就是自己心中的怒氣。」如果我們專注於自己的呼吸,同時確認並注意觀察我們的憤怒,如此一來憤怒就再也無法完全掌控我們的意識了。

覺知有必要成為憤怒的夥伴;我們覺知自己的憤怒,那並不是去壓制或驅逐憤怒,而只是看顧憤怒。這是很重要的原則!正念的覺照本身並不是法官,而比較像個姐姐,用關懷又親切的方式看顧著妹妹。我們可以專注於呼吸,以便維持這份正念,也藉此全面地認識自己。

當我們憤怒的時候,通常不容易回歸自我,反而會去想那個激怒我們的人、去想他可恨的一面─他的粗魯、不誠實、殘酷無情、存心不良等等。我們對這個人想得愈多、聽得愈多、看得愈多,心中的怒火就愈大。他的不誠實及討人厭或許是真的、也或許是想像出來的、或是被刻意誇大的,但事實上,問題的根源就在憤怒本身。因此,我們必須回到自己身上,先看看我們的內在,最好不去聽或去看那個我們認定造成我們憤怒的元兇。就如同消防人員,我們必須先用水澆熄烈焰,而不是浪費時間去找縱火者。「吸氣,我知道我在生氣;呼氣,我知道我必須傾全力來照料我的憤怒。」所以我們不要去想別人,只要怒氣不消,我們克制自己不去說或去做任何事。如果我們集中心力觀察自己的憤怒,就可以避免造成事後遺憾的傷害。

當我們生氣時,我們的憤怒正是我們的自我;壓抑或驅逐憤怒就是壓抑或驅逐自我。當我們高興時,我們就是那份喜悅;當我們生氣時,我們就是那股怒氣。當憤怒從內心生起,我們可以察覺到憤怒是我們內在的一股能量,我們也可以接受這樣的能量,以便把它轉化成另外一種能量。我們擁有一個堆肥桶,裡面裝滿腐爛且發臭的有機物,這時,我們知道自己可以將這些廢棄物轉換成美麗的花朵。一開始,或許我們會以為堆肥和鮮花兩者有天壤之別,但當我們深入觀察時,就可以看到鮮花已存於堆肥中,而肥料也內存於鮮花中。一朵鮮花兩三個星期就會分解腐爛;一位優秀的有機園丁看著肥料時,就看得出這一點,但不覺得難過或嫌惡,相反的,她很重視這腐爛的物質,而且不歧視它─只需要幾個月的時間堆肥就會讓鮮花綻放。

對於自己的憤怒,我們需要這個園丁的洞察力與跳脫二元對立的眼光;不必害怕憤怒,但也不用排斥它,因為我們知道憤怒可以是一種肥料,它可以讓美好的事物誕生。我們需要憤怒就如同有機園丁需要肥料,如果我們知道如何去接受自己的憤怒,就已經擁有些許的平靜與喜悅;漸漸地,我們也就可以將憤怒完全轉化成安祥、愛與善解人意。

本文作者/一行禪師

摘自<橘子禪>

由橡實文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。