回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>愛自己是指走出罪惡感之外
》愛自己是指走出罪惡感之外
心光網 / 心光網編輯部

在這個社會裡有極深重的罪惡感(guilt)。人和人之間的許多聯繫是由太陽神經叢而來-權力中心,從那兒人們試圖慫恿、說服、控制和操縱彼此。愛自己是指走出這類的關係。想要做到這一點,你們必須放棄罪惡感。

如果你不與周遭的人玩同樣的把戲,你也許會發現他們備感威脅。他們要你以某種方式思想和行動,以符合他們的想法,因此他們試圖藉罪感來控制你。父母往往不知道用別的方式來掌控;他們用罪惡感、憤怒和撤回愛心來統御他們的孩子。當你感覺自己強而有力並能主宰你的生活時,你能依心而行。當你感覺缺乏控制力,你可能覺得必須操緃或從事權力鬥爭,才能獲得你所要的。你也許認為你必須為自己的作為找藉口,或說謊來保護別人的感受。

當你這樣做時,你並不是在愛自己,反而在給你潛意識一個訊息,即你之為你是不足以別人接受的。如果你希望自由自在,重要的是你也不要去操縱別人,給他們應有的自由,一開始你也許覺得,如果你交付給別人隨興生活的權力,你就失掉了一些控制。但你將在你們之間創造出誠實和愛的全新層次,沒有你的勇氣和放鬆控制的意願,那是不可能發生的。

你可以學會對別人的反應和將你由一個平靜清晰的中心拉出來的情緒,保持超然。愛你自己表示以慈悲心肯定自己,當你願意給別人看真實的你是誰的時候,你為他們打開了門,使他們也可暴露出真正的自己。批判是愛自己的一個阻礙,每一回你批判別人,你就與他們分離開來。當你對另一個人形成意見,好比看著他說:「這個人看來像個懶骨頭,或一個失敗者或衣服穿得真糟。」你給你的潛意識創造了一個訊息,即在這世界裡,如果想要被接受,你最好以某種特定方式做事。

在你藉你的評判而排斥別人時,你就在潛意識裡建立了一個訊息,即你只在某種條件下才接受自己。這導致一個自責的內心對話,同時也能由外在世界帶回給你許多負面形象,因為你一旦送出這些畫面,你就創造了一條它們可藉以回來的通路。

看看你送出給別人的訊息,你是否懷著愛接納他們,不帶著批評或貶損?你向他們微笑嗎?你友善嗎?你讓他們對自己感覺很好嗎?或你自願自坐著,無視於他們的存在?如果你接受他們,即使只是心電感應式的(即在你自己心裡),你也幫助他們找到他們的大我。你將發現別人也用更充滿愛的方式接受你。

本文作者/珊娜雅.羅曼(Sanaya Roman)

摘自<喜悅之道:個人力量與靈性成長之鑰>

由生命潛能出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。