回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>笑瑜珈的傳奇
》笑瑜珈的傳奇
心光網 / 心光網編輯部

卡塔利亞醫師是印度人,生於一九五五年,是一名接受合格西醫訓練的醫學博士,已在孟買當地執業超過二十五年,也是孟買傑斯洛克醫院暨研究中心的內科與心臟科權威醫生。近十年來,卡塔利亞無疑是孟買當地最有名的一位醫生,因為他發明的愛笑瑜珈及創立的愛笑俱樂部正快速風靡世界各地,也讓他聲名遠播。

平面媒體如美國的《時代雜誌》《國家地理雜誌》《華爾街日報》《洛杉磯時報》和英國的《每日電訊報》,電視媒體如英國的BBC電視台、美國的CNN和ABC電視網,以及日本的NHK電台「亞洲名人榜」等,都爭相報導這股全球性的愛笑現象。

多年行醫經驗發現笑是最好的藥

卡塔利亞醫師是個印度教徒。遠古的印度聖經裡有提到,凡是力行大笑的人都可以百病不侵,而從多年的行醫經驗及撰寫有關笑的醫學研究文章的過程中,卡塔利亞也發現笑是最好的藥,卻從來沒有人在日常生活中實驗過。一九九五年三月十三日,在孟買行醫已經十五年的卡塔利亞決定在住家附近的公園創立「愛笑俱樂部」,展開將笑帶進生活的實驗。

剛開始,包括他自己在內只有五名成員。他把笑的想法告訴朋友,但大家都取笑他:「你到底有什麼問題?」於是他和四個朋友每天早上約在公園見面,天天講笑話給別人聽,目的是讓每個人笑。有天早上,講完笑話後他們開始大笑,後面才來的人雖然沒聽到笑話,但是也跟著大笑起來。這讓卡塔利亞意識到:笑是會傳染的。

這個「愛笑俱樂部」快速成長,一週內由五個人增加為五十二個人。但十天後,他便發現這個由大家分享笑話、一起在清晨大笑的方式,會面臨笑話說盡,或有些笑話不入流的問題。於是他宣布:「明天開始,我們不再說笑話了。」大家問他:「那我們要怎麼笑呢?」他老實說:「我現在不知道,明天早上我會給大家新的大笑技術。」

大笑配合瑜珈,呼吸更深入

回到家後,卡塔利亞醫師專心研讀「笑」的功能,並和教授瑜珈的妻子一起討論。夫妻兩人研讀了許多報告和實驗結果後,發現大笑和瑜珈的呼吸竟然十分類似,於是發展出「呵—呵—哈哈哈」(Ho—Ho—Ha Ha Ha)動作,配合瑜珈呼吸法,並透過大笑,使人體呼吸更深入。「愛笑瑜珈」於焉誕生,成為卡塔利亞夫婦的新發明。

隔天早上,卡塔利亞醫師在住家附近公園內對著五十二位笑友和來往的路人首次發表愛笑瑜珈。這個簡單的概念出乎意料大受歡迎。粗略統計,目前全球已有超過六千個「愛笑俱樂部」,單單在印度就有三千個。

「愛笑瑜珈」從五個人開始到風行全球,是連卡塔利亞醫師自己都沒想到的情況。而為了專心當一名推動愛笑運動的「快樂醫學家」,他也停止了醫院裡專業醫生的工作,忙著到全球進行培訓和演說。

卡塔利亞醫師特別提醒,想要練習愛笑瑜珈,最好在早上練,如果非得在晚上,最好在九點以前進行。另外,有心臟病史或動過腹腔手術,以及有嚴重高血壓或青光眼的人,練習這項瑜珈必須特別小心。

卡塔利亞也主張,每個現代化辦公室裡都應該闢一間「大笑室」(就像很多辦公大樓有「吸菸室」一樣),讓員工在疲累時可以到裡面去「笑它一回合」,再回辦公桌前繼續工作。

本文摘自<大笑的驚人力量>

由方智出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。