回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>抒壓六招,找回笑容很簡單
》抒壓六招,找回笑容很簡單
心光網 / 心光網編輯部

這個社會上誰沒有壓力?成人有工作的壓力,學生有課業的壓力。也因為壓力大,現代人越來越不快樂,越來越笑不出來,怎麼辦?
你快樂嗎?自認不快樂或無法快樂的人,請從抒解自我壓力展開第一步,來找回自己失去的笑容與快樂。

不過,抒解壓力一定要去上課嗎?也不一定,我在這裡就跟大家分享六招自己可以操作的抒壓小技巧,馬上就能製造正面能量,而且一個人就做得到。

第一招:不要嘆氣,事情就會有轉機

你有沒有發現,通常都是在遇到阻礙、覺得事情沒有希望、無力沮喪的時候,才會想嘆氣?有種說法是人體內都有股真氣,真氣越足,身體越強壯,凡事就越有希望、越有能力解決。古人說嘆氣會把真氣吐掉,吐得越多,事情越無法完成。

不管你信不信,下次想嘆氣時,記得試試看不要馬上吐出來,把氣憋著,然後不要透過嘴巴,而是用鼻子將其緩緩吐出。你會發現在一念之間,事情解決的機率又增加了一點,竟然開始出現轉機呢!

第二招:製作屬於你自己的快樂存摺

有位學生跟我說一輩子一定要去一次北極看極光。我問他知不知道怎麼去,他說不知道,我說你不知道怎麼到得了呢?

很多人都說自己不快樂,想要追求快樂,卻不知道怎樣才能讓自己快樂。但每個人都是獨一無二的,需求不同、價值觀不同,所以會讓自己快樂的理由也不盡相同。因此你該拿出一本你很喜歡的空白筆記本,或是在電腦裡開一個檔案,依照自己的分類記下每個能讓你快樂的方法— —只要是任何你閉上眼睛想到它就會感到興奮、快樂、有趣,或者浮現想要得到它的欲望的任何東西,都可以記在這本快樂存摺裡。

不論是美味的小吃、讓你食指大動的餐廳、會令你想跟著哼的歌、一直很想去的國家、一個很想見面聊天的朋友、一個很難買到的限量版皮包、一杯你去冷飲店必點的飲品、一本會讓你廢寢忘食的小說、一件你一直很想買的外套、一部網友大推薦的爆笑電影或一個很想去嘗試的活動等等,都可以記錄下來。重點不是別人怎麼看待這些事,而是你清楚知道這些人、事、物可以讓你快樂,寫下來等於把他們存下來。當你有空閒、覺得煩悶,或是想犒賞自己時,翻開這本專屬於你的快樂存摺,然後挑一樣現在可以完成的事去做,你就會快樂了。

不用急著一次把它寫完。這就像存款簿一樣,聽到有什麼好吃的義大利麵店,或是想到某個人、某件事讓你開心,你都可以把它們再存進去。你會發現,光是在寫或是在翻的時候,那些畫面彷彿歷歷在目,你的嘴角會微微上揚,笑容很自然的在你臉上漾開。

漸漸的,這本存摺裡儲存的快樂會越來越多,而且只進不出,又不怕別人搶走。而你將會越來越了解自己,找到專屬於你的快樂模式。這本存摺會成為你的快樂泉源喔!

第三招:動動眼球,心情立刻轉個彎

神經語言學中很著名的眼球模式有提到:人的眼球會在聽到新資訊、大腦運作思考時,往各個不同的方向移動。眼珠飄到上方多半是進入找尋圖案的視覺區;飄到橫向左右則是在回想或創造說話的聲音語調;飄到下方則是在感覺,或是與自己對話。而若是眼球飄向自己的左方,你比較適合思考邏輯性與需要回憶的問題;若是飄向自己的右方,則比較容易解決創造性、開發性的任務。

我們的情緒通常來自發生過的人、事、物,一個活在過去的人會因為一直回想不愉快的事,而整天鬱鬱寡歡。人在回憶痛苦畫面的時候,通常眼球都會不自覺的移到自己的左上方,所以當你心情鬱悶、情緒不佳時,記得將眼球轉到管創造區的右上方。神奇的是,這樣做之後,你馬上就不會太煩躁了喔!不過這招請不要在騎車或開車時嘗試,以免發生車禍。

第四招:改變肢體動作

除了轉轉眼球之外,改變肢體動作也可以瞬間改變心情。

想像一下,一個人若是無精打采、心情低落或緊張,他的頭多半是低低的,下巴縮起,肩膀前傾或高聳,臉上沒有笑容。我們都知道生理與心理是會互相影響的,而人的身體會記憶情緒,肌肉、神經與大腦會記住你在各種情緒下的肢體動作。所以當你做出這些動作時,心情自然很難好起來,原本的愉悅也可能變成悶悶不樂。

所以要記得做以下幾個動作,讓自己瞬間轉換心情:聳聳肩後肩膀放鬆;轉轉頭與脖子後,下巴微抬;轉轉眼球後,把眼球轉到右上方;吸氣挺胸;嘴角上揚,咧嘴露出牙齒;眨眨眼後,把眼睛瞇成一直線;最後高舉雙手伸懶腰,張開嘴打個呵欠。這些都是人在放鬆、歡笑、愉悅時的動作組合,只要你開始做這些動作,心情自然就會好起來,而心情好做事就順利,良性循環之下,好運也會跟著來。

覺得自己肌肉緊繃、壓力很大嗎?利用肢體動作抒壓最快的方法,就是將你的雙拳緊握、靠近下巴,肩膀盡量緊縮、靠近耳垂,咬緊牙根、雙唇緊閉,雙眼緊閉、眉頭深鎖。就這樣全身盡量用力到極限,持續個十秒後,讓自己放鬆。重複做個十次就會有明顯的抒壓效果。

第五招:轉換正面語句

語言具有催眠的力量,尤其是出自自己口中的話影響自己最深。一個常說自己沒用、一定會失敗、備受欺侮的人,肯定無法給人樂觀積極的印象,自己也不容易快樂。因為當你對自己或別人說了負面的話,每說一次就會提醒、催眠自己一次,漸漸的,你的潛意識就會接受你說的這一切,並且藉由行動將它實現。所以佛教常告誡人要存善念、說好話,不要造口業,否則最後都會反映在自己未來的際遇上。

人生氣的時候說出來的話幾乎都是不能聽的,那些話不但傷人,還常常讓自己後悔。所以,挑個有趣的口頭禪吧,當你煩躁、生氣、想對自己抱怨的時候,把本來要說的話轉換成「我實在太厲害了!」「我真是天才!」「撐過這個考驗我就變得更行啦!」「我又超越自己啦!」用這樣的方法激勵自己,不僅可以重拾信心,自己也覺得好笑,心情會為之一振。

別害怕自嘲,懂得調侃自己的人,往往幽默而有自信。多說正面的話,當下就會變得樂觀喔。

第六招:吃飽睡好精神好

你是不是壓力一來就忘了吃飯,或是把吃飯這件事放在一旁?沒有進食,哪有體力應付你所擔心的事呢?這一點連我自己也常常忽略了,只專注於自己憂心的事,結果連一點吃飯的時間都沒留給自己。

所以,先不管所有抒壓、讓自己快樂的技巧,煩躁焦慮時,記得停下來問自己吃了沒。有時我們只是餓了、血糖低了,先吃點東西或含顆糖,不花你太多時間。等到有了體力,不是更能解決事情嗎?

若是吃過東西後,心情仍然焦慮,就再問問自己昨晚睡得好嗎?最近睡眠品質如何?日有所思、夜有所夢,壓力大的人常常把白天的焦慮帶入夢中,輾轉難眠,造成精神不濟。惡性循環之下,體力下降、精神耗弱,情況只會越來越糟。試想:一個睡不好的人一整天的工作效率一定差,心情也好不到哪裡去。

所以,就讓自己回歸最基本的生理需求,餓了就要吃,累了就要睡。當你心情煩躁,對於亟待解決的事完全無能為力時,先去吃點東西填飽肚子吧,接著再睡個好覺,有什麼事明天再說,反正現在急也沒有用。養足精神後,才有力氣應付之後的挑戰,不是嗎?

本文摘自<大笑的驚人力量>

由方智出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。