回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>人聲具有無窮的療癒效果
》人聲具有無窮的療癒效果
心光網 / 心光網編輯部

以人的聲音來產生具有療癒效果的共鳴,最高等的類型就是特定音調發聲和吟唱,這兩種型態具有比歌唱還大的力量,因為雖然歌唱有益健康,但是作曲者並沒有把心思放在對歌唱者達到特定的治療效果上,更不用說對於聆聽者了。從這個角度來看,歌唱的限制是來自於音樂型態的持續變化,並且常常充滿了對比:音高起起落落,調子改變,節奏始終在變化,力度的變化,以及文字的效果。那麼,請想像一下,僅只是把巴哈《B小調彌撒曲》當中的一句重複多次,讓這個聲音有充分的時間進入歌唱者的身心靈深處,會產生多大的力量?這就是特定音調發聲和吟唱時所發生的事,當中所用的聲音組合集中於極少數且不斷被重複,好讓這些聲音有充分的時間和空間,達成原本希望達到的目標。

人的聲音能產生精巧有力的共鳴,對於激發、淨化及平衡能量而帶來人的完整(身心靈的整合)來說,是十分理想的共鳴力量。人聲的所有面向,不論是說話、自然聲、歌唱、特定音調發聲、吟誦,或是泛音發聲,都有助於上述過程。儘管聲音療法常會使用到各種電子樂器,但真正能夠跟著我們到處走,可以用意識控制並使用的,就只有我們的聲音了。我們的聲音讓我們可以做自己的聲音治療師,只需要少量的指導,就可在應用這種聲音的功法上獲得成效。運用知識、用心引導,我們可以把自己的聲音當成自我療癒的有力工具。

在應用聲音治療時,語言本身是不可缺的一環,我們稱為「字」的玩意,是由母音和子音所構成,而每一個字都具有意義。《聖經》所提到的巴別塔故事告訴我們,在太初之時只存在一種語言,後來人散開了,也就互相隔離了,每個群族因而有了自己的語言。我們是否能夠找出這個「初始」的語言?它如何演變?這些恐怕始終會是個疑問。或許我們所能找到最接近的語言會是梵文(尤其當我們考慮到必須是神的語言時),也就是今日還有人在說的、印度教典籍所用的語言。不論地球上這些語言是如何演變的,始終存在一個主要疑問:每個聲音組合(或說「字」)在振動發聲狀態下,是否對等於所指稱的動作或物件?是否發出某個聲音才帶來其意義,還是說,某個字的意義是內含的,就算沒有被振動地發出聲音也是如此?若「字」是最早且是第一個能夠發出特定共鳴、能帶來振動的構造元件,那麼「字」對我們的能量場所產生的是什麼效應?從這個觀點來看,主要的母音和次要的子音又有什麼關係?在考慮這些問題時,深入想想自己名字的音,因為根本上來說,這些音連起來並沒有意義;然而,組合起來之後,這些聲音卻以某種型態具體的代表了你。當我們更了解自己的個性後,甚至可能對名字做一些聲音上的變化(譯註:這在英語及西方語言中較為常見,華語則較少),而乾脆將名字整個改掉。古代的神傳文化有個觀點,知道某人的真名就可以對那個人產生影響力。我們在聽某個聽不懂的外語時,也會產生「語言就是一串聲音的組合」這樣的領悟,對於這些語言,我們就如同對待音樂那樣來獲得整體感受,並沉醉其中。

在從事這些特定音調發聲、吟誦、泛音發聲的儀式活動中,可培養對母音、子音所擁有的特性、頻率階層、共鳴量的鑑別力,並了解它們對自己的影響。舉例來說,在子音R(/r/或/3/)中有一股大能量及熱力,這是無法否認的,並且可刺激人的腹部。印度教徒將R音與火元素、以及他們稱為「激質/變性」(Rajas)的活性力量連結在一起。而與R恰為反面的M(/m/)音,則是向內而被動的振動,可以在低聲哼唱中聽到,主要是從頭殼裡感受到。類似的例子還有,大多數人都可以感受到AH(/a/)音所代表的敬畏之意,且好奇這是否發自心臟所在的胸口。母音相當於語言中的載體,與我們的情感緊密相連。子音會以各種方式改變母音所產生的氣流,與心靈層面的關係更加緊密。或許可以考慮一下,與母音相比,發出子音時所用到的舌頭動作會多上多少?

基本上,人的聲音經由強力應用「母/子音系統」產生振動,便可作為一種共鳴器具,調整並改善身體、我們稱為「心靈」的心智能力,以及身體周圍能量場具有的其他面向。如此一來,也進一步釋放出某種特殊的能量(與身體原始的能量頗為不同),一種印度教徒稱之為「純質/悅性」(Sattva)的生命能量。這種共鳴若能接觸到上述各層面,便可以說「療癒」(healing)真的發生了。這個名詞源頭的意思是來自古英文的hal,翻譯成「全部/整體」,也就是「健全」之意。heal與「治療」(cure)是分別發展的,後者的意思是將某種疾病從身體或心裡永遠移除。當耶穌在處置痲瘋病患時,雖沒有做明白的表示,但確實將cure與healing做了區分。在已經治癒(cured)的十位痲瘋病患當中,只有一位回來找耶穌,並且讚美神,因為他因此完整了,也就是真的得痊(healed)了(路加福音17章12節)。印度有兩位知名的性靈老師羅摩納•馬哈希(Ramana Maharshi)及拉瑪克禮希納(Ramakrishna),儘管他們都證得完全的自我了悟,身體卻仍受制於自然法則而死於癌症。當有人問馬哈希他是否覺得疼痛時,他的回答是肯定的,不過,他同時也說了,在心理層面上,他並未承受執著之苦。我們每個人各自的身體狀況都有差異,要保證疾病總是能被擊退是不可能的事。

因此,人聲在治療上的應用,不大可能做到能夠治癒危及生命的重症,也不大可能將嚴重的心理問題根治。它可以做到的是在身體層面上,人聲的應用可以減輕壓力及各種病痛的症狀,甚至解除,例如頭疼或胃腸不適。人聲的應用也可以激發內分泌系統,幫助身體克服感染的情況,或在神經系統因生病而負擔沉重時給予安撫,或者打通身體能量受阻的各個部位,這樣一來,像是喉頭緊縮這樣的狀況便得以緩解,說話也就可以溝通順暢了。在心理層面上,人聲的應用可以讓日常生活中因承受各種壓力所產生的焦慮得到減輕。但實際上,人聲最常被應用的,要數預防保健了,也就是讓我們的身體,不論是看得到或看不到的部分,都能保持在良好狀態下,並以正確的頻率振動。如此,便可以獲得以下好處,將我們帶往「康復」的狀態,也就是身心靈得以完美整合的狀態:

  1. 身體方面:細胞、內分泌、器官、循環系統的運作效能都能完全。神經系統的運作遭受較少的壓力,整個身體處於放鬆狀態,呼吸也沒有壓迫感。
  2. 心理上:心神得以平穩清明,意識面得以擴大,同時,情感得到淨化,並自負面中解脫,身與心兩種節奏得以整合。
  3. 靈性上:將會感受到無條件的愛與快樂,以及與一切生靈、所有物體的一體感。

本文作者/詹姆斯.唐傑婁

摘自<聲音的治療力量:修復身心健康的咒語、唱誦與種子音>

由橡樹林出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。