回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>反安慰劑:消極信念的力量
》反安慰劑:消極信念的力量
心光網 / 心光網編輯部

雖然醫界有很多人都知道安慰劑效應,但鮮少有人去思考它在自癒上的意涵。如果說積極性思考可以讓你脫離憂鬱,讓你受損的膝蓋復原,想想消極性思考對你的生命會有什麼影響。

在醫學上,反安慰劑效應的力量可能跟安慰劑效應一樣大,這是每次你踏進醫生的診療室時,應該謹記在心的。醫生的言語及舉止,可以傳達消極的信息給病人。比方說艾伯特•梅森,他認為是因為他無法向他的病人展現出樂觀的態度,以致阻礙了他在角化症患者身上所做的努力。另一個例子是「你只剩下六個月的生命」這句話的潛在力量。如果你選擇去相信醫生的信息,你是不太可能在這個世上活多久了。

克里夫頓•米德(Clifton Meador)醫生三十年來一直在思索反安慰劑效應的潛在力量。一九七四年,米德有一個病人山姆•朗德。他是位退休的鞋貨推銷員,罹患了食道癌,這樣的病在那個時候完全沒有存活的機率。朗德接受了治療,但是醫界每個人都「知道」他的食道癌會復發。所以當朗德在診斷罹癌後數週即死亡時,沒有人感到意外。

令人意外的是,朗德死後的屍體解剖顯示他體內的癌其實很少,絕對不足以致他於死。他的肝有兩、三個點,肺有一點,至於每個人都以為他死於的食道癌,卻找不到任何蛛絲馬跡。米德雖然醫界有很多人都知道安慰劑效應,但鮮少有人去思考它在自癒上的意涵。如果說積極性思考可以讓你脫離憂鬱,讓你受損的膝蓋復原,想想消極性思考對你的生命會有什麼影響。心智透過正面暗示改善健康的現象,我們稱之為安慰劑效應;相反的,當同樣的心智在進行有害健康的負面暗示時,我們稱這種不良的影響為「反安慰劑(nocebo)效應」。米德說:「他帶著癌死去,卻不是死於癌。」如果朗德不是死於癌症,那他是死於什麼呢?他是否因為「相信」自己要死了,所以才死的?在朗德死後的三十年後,這個案例仍然在米德心中揮之不去:「我以為他得了癌症,他以為他得了癌症,他周遭的每個人都以為他得了癌症……我是否不經意地剝奪了他的希望?」令人困惑的反安慰劑案例告訴我們:醫生、病人、老師有可能不斷灌輸你,要你相信你改變不了什麼,因而剝奪了你的希望。

我們的積極和消極信念不只影響我們的健康,它也影響我們生命的每個層面。亨利•福特(Henry Ford)對於生產線的效率和心智力量的看法一點也不假:「如果你相信你能,或者你相信你不能……最後都會證明你是對的。」想想那個爽快地喝下醫界認定為導致霍亂之細菌的人所代表的意涵。想想那些走在煤炭上卻沒有被灼傷的人,如果他們在過程中那股相信自己辦得到的信心動搖了,他們的雙腳就會受到灼傷。你的信念就像相機的濾光鏡,會改變你所看到的世界,而你的生理會去配合那些信念。當我們真正認知到我們的信念有如此巨大的影響力時,我們也就握有了自由的鑰匙。雖然我們不能輕易地改變我們的基因藍圖密碼,但我們可以改變我們的想法。

我在演講時會提供兩組塑膠濾光鏡,一組是紅色的,一組是綠色。我要聽眾選擇一個顏色,然後注視一個空白的銀幕。隨之我要他們大聲說出我接下來投射的影像會引發愛的感覺還是恐懼。那些戴著紅色「信念」濾光鏡的聽眾,看到是一個美好的畫面:一個標示著「愛之屋」的木屋、花朵、晴朗的天空,還看到「我活在愛裡」的信息。那些戴著綠色濾光鏡的,看見預示天氣即將變壞的黑濛濛的天空、蝙蝠、蛇,還有盤旋在一棟黑漆漆、陰森森的屋子外的鬼魅,以及「我活在恐懼中」這幾個字。聽到一半聽眾大喊「我活在愛裡」,而另一半也同樣肯定地大喊「我活在恐懼中」時,大家困惑的反應,看了總令我暗自竊喜。

接著我要聽眾交換濾光鏡。我要說明的是,你可以選擇你要看到的是什麼樣的世界。你可以用玫瑰色的信念來過濾你的人生,那會幫助你的身體茁壯,你也可以戴上暗色的濾光鏡,讓每樣東西看起來都是黑的,讓你的身心容易生病。你可以擁有一個恐懼的人生, 抑或一個愛的人生。決定權在你!但我可以告訴你,如果你選擇一個充滿愛的世界,你的身體會健康地茁壯。要是你選擇相信你活在一個充滿恐懼的黑暗世界裡,你的健康就會受到威脅,因為你的身體在防護反應中停止了運作。

學習如何駕馭你的心智來促進生長,這就是人生的祕訣,當然,這個人生的秘訣根本不是什麼秘密。數千年來,佛陀、耶穌這般的老師一直在告訴我們同樣的故事。現在科學也指出同樣的方向。掌控我們的人生的不是我們的基因,而是我們的信念。

我只想再次強調,戴著俗話所說的玫瑰色眼鏡走過人生沒有什麼不好,事實上,這副玫瑰色眼鏡是細胞茁壯生長所不可或缺的。積極思想是擁有快樂健康的人生必須恪守的生活準則。套用印度聖雄甘地的話:

 你的信念成為你的思想,
 你的思想成為你的話語,
 你的話語成為你的行動,
 你的行動成為你的習慣,
 你的習慣成為你的價值觀,
 你的價值觀成為你的命運!

本文作者/布魯斯.立普頓

摘自<信念的力量:新生物學給我們的啟示>

由張老師文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。