回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>信任生命的引領
》信任生命的引領
心光網 / 心光網編輯部

透過靜心,你學習到放下控制,不再試圖控制那些發生在你身上的事件。你學習到接受,以及欣賞生命帶到你眼前來的事物。

或許有時候,你無法了解為什麼生命會給你這個事件,它看起來毫無道理。然而,如果你開始恐慌於這不是你該得到的,不是你所需要或想要的東西,那麼想要「努力」的感覺又會再度出現,你不再是放鬆的,而且與自然空性的連結也會消失。

所以,「信任」是你蹣跚前往自然本性道路上的關鍵。事實上,信任也是靜心的先決條件。沒有信任,你是無法脫離你的機械性反應,放下「改變」這個片刻的衝動,也放下自己,安處於當下。反之亦然,靜心也協助信任得以成長,你愈深入靜心,你就愈能了解生命正完美地照護著你。事實上,那是比你所能想像還要完美的照護。

閉上你的眼睛。

想像你正在海面上,你的頭正在水面上載浮載沉,而腳碰不到海底。

突然一個海浪打過來,把你整個人翻轉了過來。接下來,你唯一能注意到的是自己的身體頭上腳下地倒了過來。就像是海裡的小石塊一樣,被海浪這裡翻轉過來,那邊又轉過去,完全不曉得接下來會是如何。

你現在是完全上下顛倒的了,而在此之前,你一直努力保持自己是向上的、正確的狀態。這裡所指的不光是身體上的姿勢,而是指一個人在生活中所持有的態度:我是好人,一個有道德、有操守的人,工作努力、做事可靠、拒絕暴力、理性而不情緒化……所有符合你理想中所謂「好的」、「正確的」形容詞都可以放入上述句子裡。

然而,當你允許海水帶領著你時,海水會突然間把你整個人顛倒過來,你可能情緒因此大受影響,你生氣、你抱怨,或者你變得懶惰、變得完全不可靠,或許所有你從來沒想過自己會有的缺點、個性全部都出現了。

而所謂的信任,就是接受海水正在翻攪著你這個事實,不論那是怎樣的上下左右翻騰。一直以來,我們喜歡幻想著,認為我們是有能力讓自己這樣一顆小石子在海浪的拍打中,還保持著我們所想要的姿勢與位置。但事實上海浪的力量遠大於小石頭的力量。信任,就是接受事實,跟隨它。信任,就是了解生命所要你扮演的角色,很可能不符合你頭腦既有的概念。
如果光由外表看,你可能無法理解:「為什麼小石子要這樣的被折騰、被翻來轉去?為什麼宇宙居然是這樣一片把我推來扯去的汪洋?」

但當你深入內在保持關照時,如果這小石子有足夠的信任,能對這一切發生說「是」,那麼你就會了解你並不是分離的,海洋的力量就是你的力量。因為透過「是」,你已經讓自己與海洋合為一體了,再也沒有必要保持固定的姿勢。小石子可以一再地被翻、轉、扭、滾,而關照者卻不受動搖。現在你處於一個完全不同的向度上,所有的事件與感覺都可能被攪得天翻地覆,但成為觀照者的你,卻欣喜於每一次海浪所帶起的奔騰。

所以,即使小石子被上下翻轉過來,但中心的本質是不受干擾的。

現在,當你準備好的時候,可以慢慢地回來,張開你的眼睛。

本文作者/莎加培雅

摘自<靈性按摩>

由生命潛能出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。