回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>輕鬆自在展開新的一天
》輕鬆自在展開新的一天
心光網 / 心光網編輯部

自在與安全感

發自內心的自在與安全感是一份無價至寶,這是一種微妙的境界,很難用言語形容;甚至於想要進入這個境界,有時還真的不容易。

期許自己獲得安全感,單單這份期許就有著深遠的力量。此一冥想練習,應當用母親安慰受驚嚇小孩的心情來進行,此刻她會把孩子摟在懷裡,殷切慈愛地輕聲安撫他。

ヾ 專注於呼吸一分鐘。

ゝ 在心中設想一份期許,譬如:「但願這個練習可以為我帶來更深層的平靜與自在。」

ゞ 放鬆心情,閉上眼睛,想像自己的面容。

々 用極大的同情來關注自己,就如同父母親關注小孩一樣。

ぁ 接下來的幾分鐘,想像自己對自己說話,悄悄地說:「但願我能遠離所有的傷害」,或者「希望內在和外在的一切都損傷不了我」。用祝福好友一路順風的心情,來祝福自己平安自在。

あ 最後,睜開眼睛,步履從容地展開一天。

五指放鬆技巧

稍事練習,只要五分鐘,你就可以運用雙手,讓自己完全放鬆。跟著下面的步驟,逐步引導自己專注於當下。

ヾ 輕觸自己的大拇指到食指,回想自己因勞動而汗水淋漓的時刻,譬如清掃房屋內外、刈草,或是黃昏時分所進行的一趟遠距離的單車行。

ゝ 輕觸自己的大拇指到中指,回想過去與某人之間愛的互動,譬如初相識

互捎情書的時光、一次撩撥熱情的性愛,或是一回坦誠熱絡的對話。

ゞ 輕觸自己的大拇指到無名指,回憶一個關懷的舉動,那是這輩子最令你感動難忘的一次。把握這個機會敞開心,好好接納這份禮物。

々 輕觸自己的大拇指到小指,回想一個你所見過或夢想過最壯麗的景致,此刻,將環繞在你周圍的美景全數吸納進來。

這個五指放鬆技巧就像一張火車票,可以帶你通往內在的力量、和諧與自在。

本文作者/傑弗瑞.布蘭特力、溫蒂.米爾斯坦

摘自<美好五分鐘>

心靈工坊出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。