回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>情緒,只是我們的一部份
》情緒,只是我們的一部份
心光網 / 心光網編輯部

因情緒是抽象的,在諮商中讓當事人經驗情緒時,可以運用具象化方式來輔助,也就是由當事人選擇一樣具象物來代表某種情緒,容易幫助當事人面對此情緒。

情緒具象化有不少好處。具象化的情緒就可以放在空椅上,當事人有機會和自己的內在情緒直接對話。對具體的東西說話,當然比和摸不著、看不見的「情緒」互動,容易多了。

具象化的同時,也能幫助當事人體會到,情緒只是我們的一部分而已,不是全部,不會「淹沒」我們。當事人因此比較有力量去管理此情緒,而不是只能受其操弄。

而且,要管理某種情緒,首在看清它。將情緒具象化,當然就能仔細觀察它。

任何物品都可以做為具象化的工具。在諮商室中最常用的是布或抱枕,其次是一些擺飾和當事人自己帶來的物品。我個人認為布是最好的材料。因布的材質柔軟,方便改變形狀及大小,可以披在身上,更能使用數塊不同色彩的布,相互打結、綑綁、交錯或連結,以表現常見的複雜多層次情緒。運用布的變化與彈性很大,若能準備很多種不同材質和顏色的布,當事人就能選擇更貼近自己情緒的代表物。

有時,當事人可能會挑到很特別的東西來代表自己的情緒。例如,有位當事人拿了一張面紙來代表很大的挫折感,雖然當下當事人自己也很不解。經過一些體驗活動,體會到此挫折感讓其覺得自己很脆弱、很無力,那張面紙成了在挫折之下不堪一擊的自己。諮商師運用具象化的方式使當事人呈現隱而未現或不敢面對的情緒,如脆弱、無力感等,才有工作的可能。

一位當事人原本不願面對自己強大的悲傷。在諮商師的鼓勵下,他選了一塊黑布代表自己的悲傷,在一些預備性的接觸之後,當事人將黑布把自己整個包裹起來,代表被此悲傷情緒全然困住。當事人在黑暗中哭泣很久,然後悲傷地緩緩述說自己經歷的失落事件。等他稍微平靜後,他突然告訴諮商師,躲在悲傷裡也有一種安全的感覺。

這時當事人決定把頭露出來,只把布披在身上,用篤定的聲音說:「當我悲傷地哭時,心真的很痛,但是哭完有一種舒暢感,發現悲傷沒有我想像中的可怕,我覺得現在的悲傷已不再大到淹沒了我,只是還是很大到和我同在(他拉了拉披在身上的黑布)。但我相信有一天我可以把它折疊成一小塊帶在身上!」

這是當事人在工作之後對悲傷情緒的新看法,以及新的與之相處的方式。當事人真實感受到自己的力量可以把情緒放大縮小,只要願意面對它。

另一位當事人談到與交往多年男友分手的失落。她的情緒非常複雜、混亂及強烈,因此在諮商過程中總是反反覆覆地說和哭個不停。當事人已說得夠多,諮商師帶當事人細看她內在混雜的多樣情緒,包括對男友及這段關係的不捨、生氣、失望、難過、委屈,還有對自己的自責、不滿、自卑等等。並讓當事人把這些情緒一一具象化,且將之排列、調整位置,清楚辨別哪個情緒較強,哪個情緒躲在內心深處,或有哪幾個情緒糾結在一起。接下來,當事人試著去掌控這些「具體的」情緒就變得容易可行。

當事人在當下實地處理這些情緒,試著折疊某個情緒。如使自責變小;或拉出生氣。當她可以對前男友表達生氣,生氣是能化成力量的。感受到自己的能量,不捨的情緒就能慢慢退卻(經驗的過程一定要緩慢而確實進行,才會在心中造成實質的牽動)。之後,諮商師更可和當事人討論,在真實生活中,如何把自責變小?如何讓不捨退後?

於是,在現實生活裡,當事人實質的改變就自然地發生了!

本文作者/曹中瑋

摘自<當下,與你真誠相遇─完形諮商師的深刻省思>

張老師文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。