回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>情緒自由的阿卡莎紀錄
》情緒自由的阿卡莎紀錄
小貴婦的烏托邦 / 安琪

問:有甚麼關於人類情緒與達到情緒自由的訊息?

在人類的進展過程中,了解到「情緒自由」不代表「離開情緒」是極為重要的。「情緒自由」的意思是去經驗你的情緒—去感覺它、發現它、了解它、並且以與你生命目的最吻合的方式去釋放它。有許多通用的,有關於情緒的真理可以應用到全人類,但在我們描述某些真理前,有必要先強調---情緒自由僅發生在妳擁抱個別的情緒經驗時,而非試圖把情緒經驗加諸在其他人的生命中,或者在規範法則與他人的期待中,試圖去定義自己的情緒經驗。

任何時候你以他人的定義或需要,來判斷或導引自己的情緒經驗時,你會限制你的情緒自由。現在,當然你經常受益於從他人身上的學習,透過比較與討論你們的情緒經驗,有許多可以相互增長的。但記得持續地回到你自己身上去觀照你的感受,並且去信任自己的感受與覺知,這樣是最棒的了,是你能與自己的情緒在一起最合適的方式了。

這麼說好了, 情緒經驗其實是所有人通常會經歷的事實,所有人都會經歷到情緒,這是無法否認的事實。甚至那些認為自己不會有情緒的人們,他們其實是以不同的方式去經驗情緒,甚至最開悟的、優雅的、最坦然的人們,也會經歷正在流動的情緒能量。這是使你們成為人類的一部份,情緒不能也不應從你們的人類經驗中被移除。因為它,使你們得以成為人類 (再加上一些其它的特質,就像物質身體等)這是講在最前頭的概說。

第二點是,情緒為你保留了大量的智慧與能量潛質,情緒反應了發生在你生命中的每一項事件。情緒能量就像電流一般,在每一刻流經你的系統。對大部份人而言,當你完全在自己的最真實的情緒中遨遊時,你是不會注意到任何特別情緒升起的。你的情緒就像低壓電流一般在你之內流動,直到一個事件發生或能量轉換 --- 情緒流高峰。情緒高峰可以是在單一方向上,給一個單一的情緒感受,像是愉悅或悲傷,或者情緒高峰會同時在多個不同的方向上,譬如當某人同時感到解脫與憤怒。當情緒高峰時,情緒會升起到你的覺知之中,透過社會化,你們大都曾學會了各種壓抑的方法,或者隱藏、或者把情緒放在一邊。在最低限度上,這些是很有用的方法,因為那使你能夠繼續操縱你的社會生活。

尚未學習把情緒擺在一邊或收回情緒的孩子們,常常在情緒凌駕於上時丟下他們手邊正在做的事情。情緒自由不是縱容每一個情緒升起的高峰。而是,當你能完全擁抱自己的情緒時,先保留這個感覺一會兒,以從這裡去做決定,並警覺地指引自己的行為反應、你的抉擇、你的溝通。以這樣的方法,你的情緒不會總是被壓抑,你有能力將情緒暫緩,因為你把情緒以最有利於你的時空帶出來。

你們之中那些孩子們的父母已經完美的習得怎麼做了,你會因孩子而感到挫折,但你不會在挫折的當下就在孩子面前展現,並且很肯定若你這麼做,便會混淆且傷害孩子的情緒經驗。同樣的功課發生在各種情境中成人們的互動之間,能覺知到自己的情緒是非常重要的,如此你便能給它時間與空間去走過這個過程。

你持續地保有你的較大自我---你那更優雅的、更中道的、更成熟的部份正在掌舵,持續地決定甚麼要分享出去、甚麼要保留下來,以在過後更適當的環境中處理情緒。你以持續性地觀照與擁抱情緒來做到這一點,而且還伴隨著同步的觀照與評估環境、目的地與標的物、以及你的直覺,這一切並沒有一個完全正確的做法。

情緒自由只會透過一段像舞蹈般的過程來發生,它從來不會完美,也從不會與其他人的舞蹈重複,這就是你情緒的實況。有一天,你會在感到憤怒時決定自己必須站在情緒之外,以與自己的高我並肩站在完善之中。而另一天,也許你又在憤怒了,但你發現自己能讓憤怒與當下的反應區隔開。你注意到了憤怒,把它放在你的覺知之下,並且不因憤怒而反應,而是以「更廣泛的、在你有所制約與需求的情境中,有甚麼更大的自決感是最適合的」來做較細緻的反應。當你這麼做的時候,有必要在往後的時間或適合的地方讓憤怒釋放,情緒自由絕不會是靜止恆常的狀態。

它以一種持續舞蹈的方式來獲取你的注意,獲取你與他人的溫柔對待,並且它需要你持續醒覺、活躍、打開心防以你真誠的情緒經驗做出選擇。這是有彈性而負責任的,那個彈性而最自然的狀態是---當情緒升起時,總是願意擁抱它,並決定什麼是與至善最接近的選擇,甚麼是在尊重與愛中。

有一種方法可以導引這場情緒自由之舞,便是去設想反應(reaction)與回應(response)之間的不同。當情緒升起時,你的情緒自由之舞處與快速「反應」狀態,想像憤怒可以引出的快言快語,無論是在你腦中或大聲講出來;悲傷則可以引出沒有力量的感覺,並責怪他人要為你的情況負責,情緒升起得越快,「反應」則越是不得不發的。

有些人長期處在「反應」的循環模式中,持續地被事件翻來覆去,致使情緒驟變而「反應」。有些人把「情緒自由」看成是「離開情緒」的原因,是來自於要把情緒與「反應」區隔開來對他們而言是困難的。情緒自由會發生在你自由地感受自己的情緒時,你拒絕去混亂地丟出「反應」式的想法與行為。情緒自由發生在雖處於情緒中,但你選擇發展出有意圖的回應。

而「回應」則是當感受到情緒時,當那個驅策的反應要升起時,不去放縱自己反應,而回到中心在自己的高我之中。在此處能夠看到更大的圖像,並能維持在自己的完善中,那個你的更高部份—你的中心—將決定你的「回應」。你將透過觀察與擁抱內在的情緒和反應來蒐集更進一步的資訊,並在周遭尋找線索,聆聽其他人的洞見,並以同理心考慮到他人的立場。透過這些資訊的蒐集,這可能要花幾分鐘的時間,甚至幾天,你才發展出「回應」。你決定了使用甚麼言語或行為來回應,以深深榮耀自己情緒。而你此時正走在你想要成為的過程中,並以盡可能多的完善成為你的資源,朝向生命目的而行進。

會有更多指引來告訴你如何達到情緒自由,從阿卡莎密錄中所得到有關情緒自由最重要的資訊是,情緒自由只會發生在我們擁抱自己的情緒之時---當你允許自己自由地去經驗情緒時,你會發掘在你之內的智慧與力量。

Jen Eramith MA於 11/18, 2010傳訊
訊息出處 Akashic Records
文章出處 http://spiritlibrary.com/akashic-transformations/akashic-records-on-planet-earth
田安琪 翻譯
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。