回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>情緒紓壓>你為什麼不快樂?
》你為什麼不快樂?
心光網 / 心光網編輯部

惠子和莊子是好朋友,兩個人感情很好,但是他們的觀點卻經常不一樣,有時在一起討論問題,經常會抬槓。有一次,莊子和惠子在濠水橋上遊玩。

莊子說:「小魚從容自得地游來游去,這就是魚的快樂呀!」
惠子說:「子非魚,焉知魚之樂也?」
莊子說:「子非我,安知我不知魚之樂?」
惠子說:「我不是你,固然不知道你,但你也不是魚,你不知道魚的快樂完全是可以確定的。」
莊子說:「我們回到問題的原點。一開始你說,『你怎麼知道魚的快樂』這句話,實際上是你已經知道我知道魚快樂才問我的呀,現在我回答你,我是在濠水上才知道的。」

這就是歷史上很有名的濠梁之辯,莊子以一個藝術家的閒情逸致去揣測魚兒的快樂,而惠子卻以一個哲學家的嚴謹,去探求事實的真實性。

於是在我們的文化裡就出現了用「子非魚,安知魚之樂也」這句話,來反駁那些胡亂臆斷別人想法的人

莊子的人生觀裡,對「逍遙」的追求占了很大的成分,因此他才會從魚悠閒戲水的態度,來判斷魚很快樂,這種根據自己心境來對客觀事物進行主觀臆斷,不是莊子的專利,從我們每個人身上都能找得到。

山川日月,花鳥草蟲原本沒有感情,但人們卻很容易淪為感情的奴隸,用自己的悲喜來感受世界。心情好的時候「春風得意馬蹄疾」,看什麼都美;心情糟的時候又「感時花濺淚」,看誰都不順眼。不要隨便把自己的想法強加到別人頭上,就像父母教育孩子時,父母給孩子買了新衣服,說這衣服好看舒服,而孩子穿在身上,卻覺得彆扭老土。蘿蔔青菜各有所愛,異類之間是很難溝通的,你有你的悲傷,魚有魚的快樂。

一個普通的房子,上班族住了覺得剛好合適,乞丐住了就覺得豪華極了,而給百萬富翁去住的話,又覺得實在太寒酸,沒法住。所以面對同一件事物,不同的人有不同的看法與感受,我們不能強求別人理解自己

社會上的某些工作,如清潔工,每天掃垃圾,又髒又累,很多人會認為他們不開心、不快樂。但事實未必,你不是清潔工,就永遠不會真正理解他們的感受和想法。一個整日加班熬到深夜的人,在旁人看來可能會覺得他好可憐、好辛苦,但如果工作是他的愛好,也享受加班的過程,那麼一切壓力都跟他無關了。

子非魚,焉知魚之樂?其實即使是魚,也不見得會知道做魚的樂趣。且看世間庸庸大眾,又有多少人懂得做人的樂趣呢?

 

 

本文節錄自/淡定力: 淡定人生不浮躁
出版社/好的文化
作者/王琳

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。