回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>從小睡覺沒光害,近視機率低且睡得好
》從小睡覺沒光害,近視機率低且睡得好
心光網 / 心光網編輯部

近視眼是這2、300年間崛起的,尤其台灣學生的近視情況高居世界第一,不僅近視盛行率高,根據衛生署委託台大醫學院所做的流行病學調查研究指出,國小一年級近視盛行率是12%,國小六年級畢業生有50%以上有近視問題,國中三年級學生的近視盛行率更高達75%,而且罹患近視的度數相當深。國中三年級學生罹患600度以上的高度近視比率為8%,高三時增加至16%,大學生更高達20%。

在醫學上來說,近視是因為眼球前後徑不正常增長所造成的。近視不只是戴眼鏡的問題,高度近視者的眼球,常因眼軸過長、球壁變薄、組織變弱,容易引起視網膜剝離、黃部出血、後極部退化、白內障青光眼等併發症,導致低視力或失明。

近視的原因除了和照明是否足夠、閱讀書報的距離及姿勢等有關之外,開燈睡覺也是造成近視的原因之一。於1999年,權威期刊《Nature》的報導指出,國賓州大學醫學院兒童醫院研究人員針對479名的幼童、青少年進行研究,當他們睡在大燈房間,近視比例高達55%;若睡在小夜燈房間,近視比例還有34%;尤其2歲前若在黑暗房間睡覺,日後近視比例只有10%。

從這項研究可以知道,讓2歲以下幼兒在開燈的房間睡覺,大大增加日後近視的發生率;換句話說,睡覺時當燈光沒有完全關掉、或是無法隔絕光害的話,可能是造成近視眼的主要原因之一。雖然這個研究仍待更多學者專家繼續探討,但是睡覺時關燈不但睡眠品質比較好,而且還能省能源又顧眼睛,大家還是寧可信其有吧!因為近視發生的年齡越小,加深的速度越快,轉變為高度近視的機率增高,導致失明的機會越大,因此近視防治必須從小做起。

 江醫師特效藥 1   睡覺時隔絕光線才能健康入眠

室內的燈光明暗與否是我們能夠控制的,如果房子的窗戶正對著快速道路、或商店招牌時,就很難避免這些黑夜來襲的不速之客。如果家中容易受到外面光源干擾睡眠的話,建議如果可以經由裝潢更改開窗的方向,那當然最理想,但若不能的話,最好可以選擇能遮蔽光線的厚窗簾,減少光線對腦袋的刺激。尤其,孩子房間除了注意適當的照明外,因為他們待在室內的時間比大人還要長,更要注意是否會受到室內或外面光源的干擾,以免成長中的孩子不能好好睡覺,影響發育。

 江醫師特效藥 2   理想光線提升生活品質

在居家照明方面,必須讓眼睛覺得舒服,所謂的舒服且適度的照明,便是光線要均勻柔和,眼睛不會因為光差過大而讓瞳孔收縮、放大太頻繁,因此許多人在客廳、臥室等只裝一盞大燈,沒有針對需要看書報處附近添加燈具或檯燈,或是以間接照明的方式改善室內光線不均勻的問題。在此,建議可以依照居家空間的不同,來選擇配置光源,兼顧照明及人體舒適度,不過在裝潢或買燈具的時候,要特別注意像是室內要避免大面積的白牆,以及降低檯燈的散射等。以下提供居家空間的燈光營造要訣:

一、客廳或起居間:

這兩處是光源需求最複雜,約需5∼10盞的光源。最容易被忽略的是,電視後面的光源。因為如果沒有設置照亮牆面光源的話,電視與周遭光線強烈對比,將對視力造成傷害。另外,如果常看報章雜誌,建議也可以在附近增設可調式閱讀燈,要注意的是,光線要盡量柔和,不要和周圍光源差距太大。室內有栽種植物,可考慮採用日光燈,以便植物進行光合作用,既經濟又耐用。

二、餐廳:

餐桌上可以考慮設置能調整高低的吊燈,燈罩底部距桌面最好有55∼60公分,才能避免燈光過於刺眼。

三、廚房:

很多人都忽略了流理台上方最好也要裝設光源,往往只在廚房裝一盞大燈,事實上,流理台及櫥櫃上若能再增加光源,在切菜及找東西時就會更方便,也降低刀傷、水燙傷等風險。

四、書房或工作室:

電腦旁最好設可調式夾燈,並且使用螢光燈管,讓燈具可依需要調整角度及亮度,保護視力外,也方便移動。要注意,最亮不見得是最好的,要避免炫光和反射光產生。另外,若要預防眼睛疲勞,除上述提到的集中性光源外,可同時搭配調和性光源或一般性普照式的燈,以這三種層次的光來降低對比,不過別忽略了桌燈的擺設位置,像是慣用右手的話,桌燈就應該放在左邊喔!

五、主臥室:

建議可運用多種燈光,一般性的普照式光源(像是吸頂燈)是必要的,因為可以滿足整理床舖和打掃的需求。如果你喜歡躺在床上看書,建議增加可調整角度的集中性光源閱讀燈,以保護視力,也方便變換姿勢。若想要營造溫馨浪漫的氣氛,則可適時運用調和性的光源。

六、孩童房:

為了保護孩子還在發展中的視力,建議書桌上可用集中性光源,再加設調和性光源來降低對比。另外,請選擇防漏電、觸電的燈具,以確保孩子的使用安全。

七、長輩房:

有研究發現,60歲左右的人比10歲上下的兒童,需要多7倍光才能看清楚想要看的東西,建議選用可調式的燈具,避免炫光及明暗過度對比。

■ 結語:提升正面能量,健康有保障

想不到噪音、光線,甚至電氣設備都和我們的身心健康有關吧!所以千萬別輕忽這些生活上的小細節,如果我們可以摒除生活上的負能量,把這些幾乎感受不到的健康殺手從生活中杜絕,那麼相信大家的健康就有一定的保障,生活的品質也可以大幅提升。

重的傷害。



本文摘自<別讓房子謀殺你的健康>
  由新自然主義出版社發行。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。