回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>醫生,求求你別再救我了
》醫生,求求你別再救我了
心光網 / 心光網編輯部

當他對我提出這樣的請求,無疑為我上了生命中極為重要的一堂課。

一九九九年,我擔任奇美醫院總醫師期間,有一個月我輪調加護病房學習。某個晚上,我值夜班,當晚有一位急性呼吸衰竭的病患因數次心跳停止,我連續幫他急救了七次,順利將他從死神手中救回來。

隔天我與主治醫師查房,經過那位病患身旁,他卻偷偷拉著我的手臂,輕聲向我哀求:「醫生,我拜託你一件事,如果今天晚上我再發生緊急狀況,求求你別再救我了。活著只是受罪,我真的累了,想離開了。」

當時我腦中轟然地一聲巨響,我受到的震撼非常大,彷彿一顆炸彈在平靜的大海瞬間爆炸。過去我們都認為救人、延續病人的生命是醫生責無旁貸的天職,我們一心想救活病患,但身為醫生的我們卻從未從病人的角度、病人的感受去認真思考生命存在的價值和意義,而那位不想再活下去的患者,當他對我提出這樣的請求,無疑為我上了生命中極為重要的一堂課。

當時,國內關於安寧緩和醫療的觀念還沒興起,然而,從那件事之後,我開始問自己:既然醫生有救人的義務,那麼病人有選擇死亡的權利嗎?如果有一天,我也久病纏身,甚至長期臥床,生活無法自理,我會繼續活下去,還是像那位病人一樣選擇死亡之路?後來身為急診專科醫師的我,雖然還是得經常與死神搏鬥,搶救病人的生命,但我總是會想起那位病患對我說過的話。

本文作者/徐超斌醫師

摘自<守護4141個心跳>

寶瓶文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。