回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>製造討喜第一印象的方法
》製造討喜第一印象的方法
心光網 / 心光網編輯部

經常性的注意外表

在美國,有位老師以400位民眾為研究對象,他將自己學生的照片與成績單拿給這400位實驗對象看,並一一詢問他們對這些學生的評價。研究結果發現,外表被評價為具有魅力的學生,就愈容易獲得聰明、學習力強等評價。事實上,每一位實驗對象所看的成績單內容都是相同的,但所獲得的評價卻會因為學生外表的不同而出現差異。將實驗對象對調,結果也如出一轍:學生對老師的評價也同樣會受到外表的影響。與外表不怎麼樣的教授相比,外表出色的教授的確會比較受到學生的歡迎。

雖然常言道「只要臉蛋生得好就佔有天生的優勢」,但是與生俱來的外表是沒有辦法改變的。「那些享有先天優勢,生來就是美人胚子或潘安再世的人,只佔了極小部分而已」。說不定有些人是這麼想的。的確,雖然與生俱來的外表或身體無法簡單改變,但卻可以藉由在外表上的「努力」來提高好感度。

如果你打算藉著改變外表來作為打造全新自我第一印象的第一步,那麼當下你最應該做的事情就是,立刻走到鏡子前面,面對鏡子看著自己的臉說:「我一定做得到」。這種行為就叫做自我暗示。雖然這個方法相當原始,但因為這個方法可以驅動潛意識,所以我們要讓所有的東西在潛意識中濃縮成驅動力之後,才能受到正面控制。在認為沒有效果之前,無論如何都希望各位可以先試試看。同時,經常照鏡子這個動作,也可以讓自己感受到別人打量你時的眼光,並注意到自己的外表。只是這麼做,外表就會自然而然的跟著有所改變。這個方法對不擅與剛認識的人打交道且怕生害羞的人也很有效。之所以會怕生害羞,其中一個背景因素是源於對自己外表沒有自信。只要在外表上多努力,與人打交道就不再會是件苦差事囉!

塑造主要外在形象

  • 清爽
  1. 外表:服裝務求簡潔。顏色以白色為基色,配色則以藍色系為主;這麼一來,就能營造出「清爽」的形象。牙齒要雪白,男性要以短髮、黑髮為主。不要配戴飾品。
  2. 表情、視線:「笑口」常開是絕對要件。嘴角上揚到可以露出雪白牙齒的程度效果最佳。視線要一直望著對方的眼睛,而且思考的時候,千萬不要出現眉頭深鎖的表情。
  3. 聲音、說話方式:聲音不要過高或過低,要保持中間聲調。雖然說話速度的快慢並不足以造成影響,但是記得語尾一定要上揚,並且要大聲說話。
  • 智慧(聰明)
  1. 外表:服裝務求簡潔。顏色以深色系為主,建議以深藍或黑色系為基調。因為人很容易將戴眼鏡的人聯想為聰明的人,所以戴上眼鏡會更具加分效果。
  2. 表情、視線:基本上臉部不太會有表情,要做好應對進退都要有冷靜的心理準備。可在眉間施點力道,以營造視線強烈的印象。
  3. 聲音、說話方式:聲音稍微帶點低沈,容易讓人有智慧的感覺。說話速度要儘可能放慢,說話的時候要帶著自信。
  • 開朗

服裝顏色最好避開深色系。要儘量笑口常開,笑的時候,若眼睛沒有笑的話就很容易會讓人有皮笑肉不笑的感覺,所以要特別注意眼部表情。在聽別人談話時,要加大語言及動作上的反應。最好可以稍微提高說話的聲音,說話方式有點快也OK。不要將手插在口袋裡,說話的時候多帶點手部姿勢會更具說服力。

  • 優雅

整體而言,姿勢或反應要儘可能小些。笑容雖然可以加分,但不要張大嘴巴笑得太誇張。說話的速度要儘量放慢,仔細地娓娓道來。措辭要客氣,敬語的使用也要有一定的限度。舉手投足要小心,注意不要壞了氣質。從別人手上接過東西時,一定要用兩隻手,同時也要注意姿勢。

這個地方絕對不能輕忽「服裝儀容」

就第一印象而言,服裝儀容是最重要的判斷基準。服裝儀容通常都被評價為「做得到是基本禮貌」,但這個「做得到」卻不足以獲得強大且正面的評價。可是,服裝儀容是個很麻煩的東西,因為一旦做不到,就很容易會得到負面的評價。我們人類對於服裝儀容不整的人,在情緒上很容易就會有將他們排除在外的傾向,而且大多數時候都是在無意識下進行這個排除動作的。

在學生社團或以興趣取向的社團中,雖然不會那麼計較服裝儀容,但是,在企業、學校、就職考試等場合中,卻會成為相當嚴苛的選擇條件。在這些場合中,如果服裝儀容不符期待,就會演變為「千金難買早知道」的惡果。

本文節錄自/跟誰都有好交情的心理學【漫畫版】
出版社/世茂
作者/Pawpaw Poroduction

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。