回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>改善個性靠運動
》改善個性靠運動
聯合心理諮商所 / 邱永林 心理師

最近大家都在瘋奧運,我也趁這一股奧運風,來跟大家談談一個主題:運動與性格的關係。運動對身體健康很好,我想大家都知道,但為何所立下運動的計畫,只有三分鐘熱度?喜歡某種運動的人是否具有共通性格?運動能改善一個人的性格缺陷嗎?

體育心理學研究指出,長期從事不同的運動項目,與一個人的性格,有著非常微妙的交互作用!

懶人運動法則

第一個介紹的懶人運動法則是「3-3-3原則」。第一個3代表是每週運動3次,第二個3是每次運動要持續30分鐘,第三個3是你的運動強度要能夠讓你的心跳達到每分鐘130下以上。像是從事游泳、慢跑、騎腳踏車、打桌球、籃球…等運動。

第二個運動法則是「1-1-1原則」。第一個1代表是每天運動1次,第二個1是每次運動要持續10分鐘,第三個1是你的運動強度要能夠讓你的心跳達到每分鐘110下左右。例如快走、爬樓梯、太極拳、土風舞…等運動。

即使是這麼簡單的原則,還是有人覺得很難執行,原因可能出在「心理」層面。

根據性格選擇運動

我們做任何事情如果順著自己的個性來做,就容易做的長久,選擇運動其實也是同樣的道理。人的個性其實可以分為幾類,如果你能夠根據你的個性來選擇運動,你就能夠獲得樂趣,也能夠做的持久。

第一種個性是比較喜歡社交的,喜歡跟人家打交道的,這樣的人你叫他一個人走路、散步、慢跑,他會覺得很無聊,所以他適合做的運動就是像打籃球、高爾夫球、打排球,或者是現在大家都在關心的棒球,這樣的運動因為既可以健身,又可以滿足社交的心理需求,這種運動從事下來,自然會覺得一舉兩得。

另外一類人的個性是比較獨立的,獨來獨往,例如看電影也喜歡一個人去看。這樣的人就可以選擇獨自可以從事的運動,像是游泳、慢跑、瑜珈,或者是打太極拳,這些都是蠻適合獨立型個性的人從事的運動。

第三種類型的人做事比較急,叫做急驚風。急驚風的人做事不喜歡先考慮太多,想到就做,所以例如像騎腳踏車,就很適合,而且像騎腳踏車有一種速度感,他們會覺得很過癮。或者是登山,那也是不需要呼朋喚友的,只要有登山鞋、附近有山可以爬,爬到山頂的時候又會很有成就感,就比較適合急驚風的人來從事。

相對來講,另外一種性格特質就是慢郎中型,做事情比較喜歡有計畫,有條不紊。適合的運動有重量訓練、國標舞或是現在很盛行的鐵人三項。我自己本身就很喜歡去健身房做重量訓練,因為每次從紀錄上我就可以發現,我這禮拜又比上禮拜進步了一些,讓我覺得很有成就感。

最後一種性格是分心型。分心型的人來說,他絕對無法把所有精神花在同一件事上,運動對他來說是一個放鬆的過程,所以適合跑步、散步等不需花費腦力的運動,如此便可一邊運動一邊欣賞風景、思考別的事,心情自然也輕鬆了。

透過運動改善性格缺陷

除了可以依據自己的性格選擇所從事的運動之外,也能進一步通過運動改善性格上的缺陷。

性格容易緊張的人,可從籃球、足球、排球等一些競爭型的運動中得到磨練,透過運動學會輕鬆面對競爭壓力,對於日後在生活上或工作上處理壓力就不容易因為緊張而表現失常。

想要克服膽小性格,可考慮參加武術、拳擊、攀岩等運動,除了可練出一身好技藝,透過不斷克服困難,亦可增加自身膽量和培養適當的自信心。

性格過於內向的人可多參與團體運動,例如加入自行車隊、高爾夫球隊…等,可以增加和他人合作溝通的機會,藉此改變自己內向的性格。

做事容易猶豫或瞻前顧後的人,可以選擇乒乓球、羽球等需要快速反應的運動,可訓練做事明快的節奏。想克服急躁個性的人可考慮學習太極拳、游泳、慢步…等運動,培養耐性。

儘管每四年一次的奧運會已經結束,也不是每一個人都成為奧運選手,但是如果有更多的人能「根據性格選擇運動」和「透過運動改善性格缺陷」,相信所帶來的好處更勝於一枚奧運金牌。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。