回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>好習慣會帶來更多好習慣
》好習慣會帶來更多好習慣
◎ 圖文整理/心光網編輯部

要強化你的意志肌肉,先從小事開始,慢慢鍛鍊自己。──艾彼科蒂塔斯、桑塔斯

努力改變根深柢固的習慣是一回事,實際上能否成功又是另一回事。如同桑塔斯所強調的,有些人的意志力比較強,所以在某個程度上他們是比較自由的。意志力的懸殊,部分原因可能是我們生理結構上的差異造成的。然而,我們每個人──是的,不論你或我──多少都具備忍受短暫挫折以獲得長遠滿足的能力。

好消息還不止這些。意志力可以經由練習加以強化。桑塔斯將意志力比喻成可以透過運動強化的肌肉,這點很有用。就像練舉重的人從較輕的重量開始舉起,然後慢慢增加重量,你也可以用同樣的方法鍛鍊你的意志力。

怎樣才算是容易入手的小事,在某個程度上是因人而異的。舉列來說,你可能覺得你對陌生人比較容易控制情緒,我則不容易和朋友及家人相處。如果你很難控制自己的脾氣,那麼要你別一下子就發飆,可能比要你忍耐別再吃玉米脆片難多了,但不管是哪一種情況,你所要鍛鍊的「肌肉」其實是同一個。從小事開始,再慢慢練習較困難的任務。

假設只要別人做了讓你不高興的事,你就想罵人。練習不要咒罵那個在超巿裡笨拙地踩到你的人,會比停止咒罵你的另一半,只因為他或她忘了你的生日要容易。藉由在比較容易的情況下鍛鍊意志力,你便能增強處理比較困難的問題的勇氣。

在日常生活中,如果你很容易受瑣事影響,那麼影響你的小事肯定有很多。而這正是我們鍛鍊自我意志力的最佳練習場。伊比鳩魯曾提醒我們:從小事做起。你翻倒了一點油,被偷了一些酒,告訴自己:「這是保持心平氣和的代價,這是保持心靈平靜的代價。」沒有東西是不用付出代價的。

好習慣會帶來更多的好習慣,把壞習慣排擠掉;反之,壞習慣也是一樣。如果你可以一整天不生氣,就是踏出了非常重要的第一步,當你慢慢增加自制力的範圍,它便會開始獲得自己的動力。故態復萌是無法避免的。沒有人能十全十美,你可能會把事情搞砸,忍不住又發火,但重點在於慢慢養成保持冷靜的習性。養成這種習性的不是單一事件,而是許多事情累積起來的。

用心記錄你的進步。看看你一週、一個月或一年進步了多少?你是不是越來越少發脾氣了?是不是大致上都能保持心平氣和?別忘了,鍛鍊意志力和克服非理性的思考是一輩子的事。它並不是在某個特定的時間完成後,便可以高枕無憂,再也不用關心它。沒有人是完美的,我們永遠有進步的空間。一旦你對自己說「我不需要再去想這些事了」,你就會發現自己開始退步。

我建議採用一種理性復原模式,它和戒酒及戒毒的方式很類似。根據這種方法,你永遠無法完全復原;相反的,你永遠處在復原的狀態中。這表示,如果你不再練習以邏輯為基礎的治療法,並鍛鍊你的意志力,你的非理性習慣就會有再度復發的危險。

(本文作者/伊利特.科恩)
(摘自/這麼想就對了:哲學家教你破除11種負面想法/心靈工坊出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。