回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>肥胖是精神方面的問題?
》肥胖是精神方面的問題?
◎ 圖文整理/心光網編輯部

你的每一個部分都是完美、完全、完整的,連食慾也不例外。你想吃東西的強烈念頭以及饕餮的胃口並不表示你有什麼毛病,或是你有哪一個方面是弱的,這只是表示你的胃口完完全全是在正常的運作。你的整個身體,包括食慾在內,反映出你心情平靜的程度。食慾在設計上就好比是飛機的儀表板,會在精神與情緒的燃料漸漸不足的時候,對你提出警告,而飢餓則是閃爍的紅燈,發出訊號:「我的內心需要平靜!」動物增加體重是為了準備冬眠,而體重增加的人則是在精神上冬眠,對自己真正的潛能漠不關心。

體重的作用在於預防所察覺的危險和不足,可是事實上,這個世界現在卻是安全無虞又富足,所以該從體重過重和暴飲暴食這個沉重而疲累的冬眠醒過來了。當你步出那個冬眠的陰暗洞穴,走到日光下時,就會感受到你其實已處於永恆的春天狀態,渾身充滿了創造力、成功,與活力!

你以前能嘗試過借助外在的力量封殺你的胃口,例如節食、藥粉或藥丸。如同你所發現的,這個方法無法長時間發揮效果。反之,克服你的胃口需要的是運用內在的方法。你在某一個時刻會非常想吃某種食物,這絕非偶然,會非常想吃某些食物,是因為希望這些食物能讓自己心平氣和,而產生這種非吃不可的口腹之慾原因有二,就是想讓心情好過一點,或是改變能量。我們想要覺得有朝氣一點或是冷靜一點,更有安全感、更有信心,不要動不動就發脾氣,或是比較不害怕。

所有的動物都必須滿足他們對食物、水、休息、住處、心情平靜的需求,只要任何一方面沒有獲得滿足,身體就會向你發出訊號,要你扭轉這個不利的局面。維持身心舒適健康的平衡,這個過程稱之為生理的體內平衡(homeostasis)。

這種生理平衡的驅動力會在冷的時候告訴你穿上夾克,在口渴的時候告訴你喝水,在累的時候告訴你去睡覺。心情不平靜時,直覺會引導你採取行動扭轉這個現象,否則就是產生負面的情緒,例如情緒低落,在此同時身體仍必須維持動態平衡。於是便嘗試訴諸另一種方法。你的食慾知道哪些食物可以產生你所要的情緒或能量,哪些食物可以暫時使你恢復平靜的心情。你渴望吃到的每一種食物都有改變心情或能量的特性,使你的體內暫時恢復平衡狀態。身體這種與生俱來的智慧是很奇妙的。

(本文作者/朵琳.芙秋)
(摘自/食物情緒大解密: 你愛吃的,透露了什麼祕密/三采文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。