回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>今天!改變你生命的機會
》今天!改變你生命的機會
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「真正的光輝,是由我們平靜地征服自己得來的。」──約瑟夫•P•湯瑪森〈Joseph P. Thompson〉

貝蒂.傅瑞丹〈Betty Friedan〉的著作《美好的銀髮歲月:生命之泉》〈The
Fountain of Age〉以令人讚嘆的文字作結語:在這個年齡,我覺得很自在。我花了這些年,才將失落的碎片拼湊起來,能以完滿與傳承面對我的年齡,也不再困於過去,而是以當下安適的心進入未知的未來。我從沒覺得這麼自由過。處理什麼樣的工作,能讓你改善自己的生活?要是今天出現了足以改變你生命的新機會,那你希望訂出怎樣的計劃呢?下文中有幾項新觀念,你可以考慮考慮。這些事項不會出現在傳統成功者的清單上,不過對你的生活品質可能很重要。

體重/一年或是五年之後,你希望的體重是多少?希望自己腰圍多大?期望中的數字,可能比你的現狀要小得多。想讓身材和以前一樣好嗎?當然有可能實現,不過你要先下定決心。

血壓/打賭你根本沒想過。想不想讓血壓降到收縮壓120、舒張壓80呢?為了讓血壓保持在安全、健康的範圍內,你願意放棄哪些食物、哪些習慣呢?食量小如鳥兒,就會長壽如大象。

靜止時每分鐘的心跳/你的心臟現在為你工作得多辛苦呢?你靜止時的心跳會超過每分鐘80下嗎?其實每分鐘70下,甚至60下都是很正常的。

每晚睡眠時數/一年或是五年之後,你希望每天晚上睡多久呢?而且是不用靠藥物的情況喔!這要由你決定了。

常吃健康食物/你可能吃不到每日建議攝取量,就是每天三到五份蔬菜,或兩到三份水果,不過你至少可以多吃很多蔬果(水果捲還有蔬菜醬不算啊)。不是非得造訪健康食品店才能吃得健康,只要逛超市時選購新鮮食物就好了。

經常補充維生素/如果已經過了30歲,這點就愈來愈重要了。你會吃綜合維他命嗎?一天之中,會補充特定的維生素,讓自己維持在巔峰狀態嗎?你上次是多久以前去看營養師或營養專家,找出哪種補充劑最適合你的生活方式和生理狀況呢?好吧……那你哪時會去第一次呢?

讀偉大的小說/有哪些偉大的小說是你很想讀,但年復一年卻從沒開始的?如果想改善你今後人生的品質,就要從你讀的下一本書開始。放下你手上那本言情小說吧。

看經典或勵志的電影/要租警匪片或動作片當然不是難事,那來看點拍得好的傳記影片呢?歷史小說改編的電影呢?紀錄片如何?別笑啊,其中有些還會比一般電影來得有趣,而且一定讓你收穫良多。不論什麼時候,影片的類型都有很多不同的選擇。

多和家人互動/也許這部分你已經很熟了,不過或許該重新溫習一下。你去看過兒子的豎笛課嗎?你從頭到尾看過一次女兒的足球練習嗎?你好好和家人出遊過嗎?我說的不是到主題樂園花點錢,熱鬧一下那樣;而是帶個野餐籃一起去健行、聊天,在安靜舒適的環境中渡過一天。

那可能屬於你生命中最美好的一天!

(本文作者/傑夫.戴維森)
(摘自/不拖延工作術/大是文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。