回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>我們都需要暫時離開地球表面
》我們都需要暫時離開地球表面
◎ 圖文整理/心光網編輯部

閱讀除了可讓頭腦活動、有助於訓練想像力之外,還有可以暫時脫離現實的好處。以書的類別、題材來說,不妨看一看和宇宙有關的書。這種書可以讓你敞開心門,暫時拋開煩惱,遠離天天被工作追殺的日子。此外,科幻小說(science fiction)也可以。這種書不但有故事,還兼具娛樂性。

例如,我有一位從政的好友,他的祕書就是科幻小說迷,只要是這類主題他都會看。我說:「這種書和你的工作完全沒有關係耶!」他回答:「好就好在這裡。我的工作需要時常繃緊神經,看這類型的書可以讓我稍微喘口氣,讓心暫時飛向另外一個世界。」

如果是私小說(編按:日本近代小說的文體之一。作者以自身之直接經驗為創作核心,並採取自我暴露的敘述法。代表作品有三島由紀夫的《假面的告白》等。)的話,或許會在讀的過程中回想現實狀況。如果是娛樂性質的書,就可以讓人暫時忘記現實,比如我個人就常透過遊記、旅行指南之類的書,體驗一場紙上的國外旅行;建議大家也可以看看這類書籍。

另外,我也會看以前曾經讀過的童書,例如閱讀兒童版的《世界文學全集》,不僅讀起來輕鬆,還會有莫名的感動。如果書中附有很多的插圖、讀起來就更悠然自得了。簡單的說,就是去找一本可以讓你暫時遠離現實、離開地球表面的書。我在趕稿時有時候會為了要「轉換心情」,而去購買好幾本小學畢業之後就再也沒有碰過的童書。但是,這些書卻是不錯的選擇,可以讓你瞬間就忘了現實,完全投入書的世界裡。前面提到的書籍,大家偶爾不妨也試試讀一讀吧!

(本文作者/松本幸夫)
(摘自/我在包裡放本書/大是文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。