回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>天天是好日
》天天是好日
◎ 圖文整理/心光網編輯部

人的願望各有不同,但有一個願望恐怕是相同的,那就是每天早上醒來,都希望今天是個好日子。然而,對於一些人來說,這只是個願望而已。哪會有這樣好的事呢?每天都無風無浪,不會被老闆批評、不會被客戶刁難、不會被老媽嘮叨、不會與男(女)朋友吵架、不會被死黨放鴿子……。不要說生在紅塵中,會有這樣多的是是非非,就算是佛門清淨之人,也會遇上各種不順心的事。

有一天,大明寺的樂曾禪師去化緣,剛走出寺院的大門沒多遠,就踩上一腳小孩子拉的糞便。這可真是倒楣事,樂曾卻哈哈大笑起來。同行的僧人看著奇怪,就問他笑什麼。樂曾說:「我今天肯定走好運,化緣也會非常順利,因為我剛出門就踩上了軟黃金!」他一邊說,一邊眉開眼笑地走進附近的麥田,將腳上的髒東西抖落在麥田裡,嘴裡還叨念著:「這可真是軟黃金啊!」

還有一次,樂曾打掃寺院時,樹上的一隻小鳥拉了一泡稀糞,不偏不倚,正好落在他的光頭上。其他的僧人看到了,都大聲喝斥樹上的小鳥。樂曾卻樂呵呵地說:「天底下這麼巧的事情居然落在了我的頭上,看來我的這顆光頭非同一般,得好好地開發和利用。」其他的和尚都被他逗笑了。樂曾又仰臉對小鳥說:「以後再開這樣的玩笑,要在沒人的時候。不然,下次我就騰雲駕霧拉到你頭上。」

還有一次,樂曾去外地主持一個大型法會。突然間,下起了大雨,參加法會的人都紛紛離開露天會場,到附近的房屋裡避雨。只有樂曾迎著暴雨健步走上法台,任憑大雨淋個痛快。不僅如此,他還在大雨中脫下自己的上衣,擺出一副淋浴的架勢,樂陶陶地享受起來。大雨過後,大家都問他為什麼不去避雨,樂曾笑呵呵地說:「這可是老天專為祝賀我們法會饋贈的禮物,是求之不得的天浴啊!」

如果換了我們,遇到樂曾的這三件事,恐怕早就要抱怨連天了,覺得自己倒楣透頂,甚至一連幾天都心情欠佳,遇人便感嘆:「我這幾天實在太倒楣了!」可是樂曾禪師卻沒有被這些倒楣事影響心情,在他看來,一切都是那麼快樂,那麼美妙。他用自己祥和平靜的心,將所有的壞事都變成了好事,將不順利的一天,變成了好日子。這是一種能力,更是一種境界。

遺憾的是,一些人並沒有幸運地擁有這種能力,尤其是在寂寞、孤獨的時候,總覺得加倍不幸、加倍倒楣,彷彿一切的災難都降臨在自己頭上,就連平時看著還不錯的事情此時也看不順眼。事實上,並不是事情真的就這麼倒楣,這只是一種不良的心理暗示,即「越不好就越不好」的惡性循環。而快樂與不快樂就在於此,一個眼中、心中只能看到壞事、惡事、倒楣事的人,就不會感受到快樂;而一個樂觀、積極、熱愛生活的人,才會享受真正的快樂!

人生一世,會有數不清的坎坷與挫折,也會面臨自己和親友的生老病死。哲學家唐君毅老先生將人生比做四季。青年如春天,壯年如夏天,中年如秋天,老年如冬天;一年四季,各有景象,人生四時,也各有所得。

這真是個很好的比喻,就如同四時的變化一般,人生也是在不斷地變化著,有時好,有時壞,有時高潮,有時低谷。我們的心也在隨著外界的環境而不斷地變化,所以才有喜、怒、哀、樂、悲、驚恐的情緒。一念而起,心生萬象,念念不停;當心安住,以平常為道時,念念皆住。四時的變化是我們掌控不了的,人生的生老病死也是我們無法改變的,唯一能掌控的是自己的心。

當年幼時,我們孜孜不倦,敏而好學,純良友愛,懷雄心壯志;當青年時,我們奮發圖強,以青春之貌、蓬勃之力,傲然於世;當中年之時,我們敦厚誠懇,熱情友愛,為社會貢獻自己的力量;當年老之時,我們從容淡然,以一生所學為社會貢獻餘熱,有如冬日煦陽,溫暖柔和;當順境時,我們享受人生,與人分享快樂;當逆境時,我們蟄伏磨礪,吸取教訓,改進自己,重振旗鼓……

這一生,豈不是豐盈又美好的嗎?就算是有孤單、寂寞的時候,又有什麼可怕的呢?所謂日日是好日,並不是要讓你沒心沒肺、愚昧樂觀,而是洞透世情後的灑脫與豁達,是對人生每一瞬間都負責的積極態度。要擁有把每一天都變成好日子的能力,首先要戒掉「煩死了」這句口頭禪。「煩」之一字具有很大的殺傷力,是對自己的荼毒,也是對別人的虐待。就算沒有什麼事發生,你說上兩三遍「煩死了」,心裡也會莫名地感到不安、煩躁。

其次,不要把眼光集中在壞事上。聖雄甘地坐火車時,不小心被車門夾掉了一隻鞋。他想把鞋子撿起來,可是火車卻已經啟動了。於是甘地趕緊脫下另一隻鞋,向他掉鞋的方向扔去。有人好奇地問他為什麼這樣做。甘地說:「如果一個窮人正好從那兒經過,他就可以撿到一雙鞋了!」

羅斯福家裡被盜,丟了許多東西。有一位朋友聞訊後,急忙寫信安慰他。羅斯福在回信中寫道:「親愛的朋友,謝謝你來信安慰我,我現在很好,感謝上帝:因為第一,賊偷去的是我的東西,而沒有傷害我的生命;第二,賊只偷去我部分東西,而不是全部;第三,最值得慶倖的是,做賊的是他,而不是我。」

對於大多數人來說,鞋子掉了撿不回來和家裡被盜都是壞事,可是兩位偉人卻從中看到了好的一面。有些人說:「為什麼凡事只看好的一面呢?」那我不禁要問:「為什麼凡事只看壞的一面呢?」當你只把目光集中在壞事上時,自然只能感受到不快與鬱悶,可當你看到好的一面時,心情自然會好,抱怨自然也就少了。凡事都有兩面性,既有不好也有好,既有悲傷也有喜。同樣,就算是身處寂寞中,也會擁有無限的樂趣,就看你會不會用心對待。

(本文作者/任悅)
(摘自/寂寞: 學習寂寞、享受寂寞、創造寂寞/好的文化)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。