回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>盆栽不可思議的反應
》盆栽不可思議的反應
心光網 / 心光網編輯部

巴克斯特是美國最頂尖的測謊專家。一九六六年,他把龍血樹連接到一部測謊機:他把兩片電極片夾在龍血樹一片長而彎曲的葉子上,用橡皮圈圈緊。澆水之後,他本預期圖紙上的線條會慢慢上升,反映樹葉的電阻因為溼氣增加而慢慢降低。然而,實際發生的事情卻是相反。圖紙上的線條起初往下走,繼而微微跳動,就跟一個害怕被測謊的人呈現出的狀況一樣。

巴克斯特認為自己目睹了一種人類模式的反應,後來他才知道植物細胞間的蠟膜絕緣(waxy insulation)引起的放電現象,與人類出現在測謊機的壓力反應相似。他決定要用一個更大的刺激來測試龍血樹是不是真有情緒反應。

當一個人接受測謊時,想知道他是不是撒謊,最好的方法是問他一個直接、尖銳的問題,只要是非真正答案的回答,都會引起他交感神經系統立即又強烈的反應,例如問他:「是不是你把那兩顆子彈射進史密夫的身體!?」

巴克斯特知道,為了引起龍血樹同樣程度的驚恐,必須讓它感到備受威脅。於是,他把龍血樹一片葉子浸到咖啡堙A卻沒有看到任何強烈反應:圖表上的線條呈現持續向下走的趨勢。如果受測者是個人,這反應意味的是他感到無聊乏味或是疲累。顯然他必須來個更狠的威脅才行,例如點根火柴去燒那片夾著電極的葉子。

然而,就在巴克斯特升起這念頭的同一剎那,測謊圖紙的線條開始激烈起伏,幾乎像是脫韁野馬。這時他都還沒有真去燒葉子呢,只是想要這樣做罷了。但不知怎地,龍血樹就是感應到這意念,變得極端驚恐。巴克斯特連忙跑到隔壁房間,從祕書辦公桌上拿了一盒火柴。回來時,龍血樹仍然處於驚恐狀態。他點了一根火柴,在一片葉子下面晃了晃。針筆繼續上下亂跳。等巴克斯特把火柴盒放回原處後,圖表上的線條才緩和下來,最後變成一直線。

本文作者/琳恩.麥塔格特

摘自<念力的秘密:叫喚自己的內在力量>

由橡實文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。