回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>想舒壓就嚼口香糖
》想舒壓就嚼口香糖
心光網 / 心光網編輯部

善於迴避壓力,是非常重要的生活智慧,而能夠解除壓力最普遍而且垂手可得的東西就是口香糖。

經常會看到職業運動選手們在面臨比賽時,口中嚼著口香糖的樣子。選手們常會藉著嚼口香糖來消除緊張或是壓力,讓心情能夠放鬆。從野茂英雄投手加入大聯盟團隊之後,一郎選手、松井秀喜選手等日本的優秀選手也陸續加入的緣故,在日本突然增加許多美國大聯盟的電視實況轉播。應該有很多人察覺到不僅是選手,就連教練也都在嚼口香糖。

為什麼是口香糖呢?

或許有人會覺得無時無刻嚼著口香糖是非常不禮貌的行為,但實際上經由實驗証明已經明確得知,藉由充分咀嚼口香糖的動作,緩和緊張的化學物質在腦內增加,進而能夠幫助抑止壓力。嚼口香糖具有提高運動反射能力、提升肌耐力、抑制壓力,以及緩和緊張等多項效果。大聯盟選手們,為了緩和極度的緊張狀態,並且因為實際體驗到能夠發揮最佳運動能力及智力的效果,因此超乎我們想像程度拼命地嚼著口香糖。

  另外讓我來舉出士兵的例子。波灣戰爭時所發生的事實。報告指出發生戰鬥之際,以咀嚼口香糖來緩和緊張情緒的美國士兵,幾乎沒有海馬出現萎縮現象(極度的萎縮極有可能導致認知症發生),相對於此,不嚼口香糖的士兵,卻明顯發現萎縮現象這個驚人的事實。不容置疑的,這就是因為壓力引起神經細胞壞死的結果。

  在提出關鍵性企劃案時感到全身緊張,或是工作不順利感到煩躁不安的時候,各位不妨也試試這個吧!只要嚼口香糖,一定能夠緩和緊張並且解除壓力。

本文作者/齋藤 滋

摘自<一口30下:細嚼慢嚥的健康人生>

商周出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。