回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>做自己喜歡的事情就有治癒的力量
》做自己喜歡的事情就有治癒的力量
心光網 / 心光網編輯部

俯瞰廣闊起伏的加拿大草原,乾燥的峭壁上有座修道院。它曾經是一千五百位方濟會修女的住處,現在住著一百五十位年長女性,負責一處會議中心的營運。冬天,建築物的外觀讓我們想起這棟歌德式的宅院,在冷峻、嚴寒的地勢上,有斑斑雪跡,以及帶著不祥預感的建築物。缺乏地上景觀,建築物冰冷的外觀,讓人覺得住在裡面的人一定很冷酷、不快樂,同時讓人很容易認為定一無所有。就物質上來說,的確如此。

如同預期,厚重的橡木門後,是通風良好的石材走道及冰冷、壯闊的拱門。然而,隱藏在黑暗凹室裡,卻是一間明亮、彩色繽紛的小禮品店。數以百計的布娃娃、泰迪熊、彩色毛毯、枕頭、連指手套和夾克,堆滿了架子與籃子。最讓人著迷的是,商店裡堆得滿滿的「戴米娃娃」(Dammit Dolls)。它們的身體飽滿、有多種顏色,有長長的腿,上面還貼有使用說明,建議買娃娃的人可以抓住娃娃的雙腿,不斷地搥打。聽說,這種娃娃有助於放鬆壓力。

我們覺得這點子很有意思,第一次到訪時就買了好幾打來當禮物。當我們得知戴米娃娃是九十二歲的瑪麗•葛萊蒂絲修女的創意時,更激起我們的好奇心。

第二次拜訪時,瑪麗•葛萊蒂絲修女親自迎接我們,她高興地說要迎接「加州來的兩位年輕帥哥」(光這句話就讓我們喜歡上她)。高瘦、面帶微笑的她,在門口迎接我們,她告訴我們,她很高興她的作品成功地銷售到西海岸。雖然九十二歲了,她的健康狀況還是非常好。我們問她健康的秘訣,她很直率地說:「縫紉。這是我最喜歡的事情。每當我縫紉時,所有的擔憂都不見了,心情非常平靜。沒有縫紉,我很快就會衰老死亡。每天早上,我都很興奮地要趕快起床縫紉。喔,我跟你說,」她眼睛閃閃發光:「我不負責填塞戴米娃娃。蘿莉塔修女喜歡做這件工作。她九十八歲了!」

瑪麗•葛萊蒂絲修女跟蘿莉塔修女會拿戴米娃娃來搥打嗎?她們都說:「我們不需要這麼做!」

瑪麗•葛萊蒂絲修女不只身體健康,頭腦也還很清楚。這是毫無疑問的。做自己喜歡的事情,不只感覺良好,頭腦也能保持敏銳。許多與記憶相關的研究談及,人們在做投入情感的事情時,記憶力也會變好。當你做著能帶來喜悅的事情,你可以感覺到大腦會主動誘發許多神經傳導路線,表現也因此更好。

不過,我們不可能像瑪麗•葛萊蒂絲修女。我們很清楚多數人都很平凡,有帳單要付,有家庭的責任,不太可能將所有的時間用來做我們的「熱愛」。雖然沒有足夠的時間和金錢,對生活無法完全掌控,我們仍要小心不要落入「只看未來不看現在」的自我欺騙。我們每次說,「當我……之後,我就會有充裕的時間做我喜歡的事情,」如畢業、退休、成為主管、結婚、單身……等等,快樂與生活品質,就像寂靜冬天裡的泳衣被豎之高閣。

我們為某些公司舉辦研習營,然後完成我們自己的研究。研究中詢問四百多位各種不同生活型態的人一道簡單的問題:「情緒低落時,你會做什麼事情來讓心情變好?」百分之九十二的回答都落在「熱愛」這個範圍,像是聽最喜歡的音樂、投入最有興趣的運動項目,以及和最喜歡的人共度時光。

看來大部分人都知道,做自己喜歡的事情就有治癒的力量。問題在於,我們不見得常常找機會這麼做。我們應該讓自己過一個可以搥打戴米娃娃的生活。而把重心集中在喜歡的事情上,這樣不只有益健康,對於獲得成功也是很重要的因素之一。


本文作者/瑞克.福斯特、葛瑞格.希克斯、 珍.賽達

摘自<健康,這樣想就對了:九種正向思考的健康祕訣>

 開啟文化出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。