回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>沒錢的優雅
》沒錢的優雅
心光網 / 心光網編輯部

最近幾年,我的美宅陸陸續續進行一些營造工程,總有人帶著狐疑的眼光,語帶迷惑問著我:「錢從那裡來?」

「沒錢,怎麼浪漫?」

「你一定收入豐富?」

這些話語在我聽來只是在替自己的不浪漫,甚至有點爛的生活開罪,首先這些事未必與錢有關,其次是,講這些話的人未必比我窮,可是他們並未好好善用得之不易的財富,以至於散失浪漫的機緣了。

錢在衣櫃;友人問我錢從那裡來時,我常語帶幽默的提點他們,錢在衣櫃裡,這當是玩笑之語,卻也是事實,我要求他們把衣櫃裡的衣服分成兩組,有穿與沒穿,再把沒有穿過的細分成,會穿與死也不會穿的,不會穿的屬於浪費,合計起來看看多少錢?這些錢如果另有用途,不就是妙用了。

我把不必買的衣服省了下來,集合起來,另有它用,其中一項就是打造我的家了,這只是錢的乾坤大挪移,何干錢之有與沒有呢?

錢在貪念之中;我犯過這種毛病,看上喜歡的美物,舉足不前,一直杵在原地流連,只為一個慾望,真的衝動購買,又不知道該擺置何處?對家有何意義?小錢還好,如是大錢,還會很嘔,一舉三失。

比方說,明明已有抬燈,閒晃精品店,遇見造型優雅之物,仍會忍不住動了心,很想擁有,幾近罹患燈癌,不好好治癒,一定人財兩失,人若遊魂,口袋中的錢緊跟著不見了。

當我的貪念慢慢減弱,愛燈癖也早已不要而癒了。

我喜歡木製小椅子,一買好多把,直到挨罵,這種毛病是會犯癮的,還好及時改正,否則千金散盡還不來咧。

這些錢全回收了,我就有了一點點錢,可以造個浪漫了。

浪漫有時候與錢無關,它非有錢人的專利,只要有一顆心就行了,我常常到社區的資源回收處撿拾一些別人不用,但我有用的廢棄品,做為打造屋頂花園的器材,也許未必很美,但極為管用,心在加巧手,造出來的景未必不美。

回收場成了窮人的天堂,這些原本得花錢買的物品,一但找著,錢就省了下來了,這筆錢就可以做它用,成了我的造家基金。

本文作者/游乾桂

摘自<再忙,也要很浪漫>

時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。