回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>遵循個人的倫理守則
》遵循個人的倫理守則
心光網 / 心光網編輯部

遵循個人的倫理守則 

我們每日與他人的應對有多麼符合倫理道德,是決定我們如何思維(隨時隨地的起心動念)的一個非常特別的業力。同樣的,不見得要遵循特定靈修傳統的規定──這是你的事。但是不管你選擇遵守哪種個人倫理守則,都應包含以下四種或五種要點:

保護生命

當然不要對其他人或其他生物造成肉體傷害,甚至也要盡量避免具傷害性的言語或念頭。

尊重他人的物品

永遠不要偷東西,或做出近似偷竊的行為:上班時不打私人電話、不在帳單或稅務上動手腳。

尊重他人的關係

永遠不做出會威脅到夫妻或伴侶之間具有承諾的關係。

誠實

不要說謊。說謊的意思是你知道不是真實的事情,卻讓別人誤以為真。

許多靈修傳統會加上第五個要點,也就是小心不要陷入酒精或毒品濫用的狀況。簡言之,酒飲和毒品不僅浪費金錢和時間,而且終究會毀滅任何心思清明和成功人生的希望。 

不斷學習

書籍的發明是很美妙的一件事。我們習慣於只聽同代人說什麼,現在只要你願意,就可以去書店花掉一、兩個小時的薪資,把過去兩千五百年來的所有偉大心靈帶回家,然後撥出下午時光沈浸在其中。

某些書籍歷久不衰是有原因的,它們講的道理可以讓你的人生更加順遂圓滿;至於最精彩的部分,是業力管理學所根據的那些先進的古老智慧──現在首次即將普及大眾的智慧。我們同樣在本書最後為你列出書單。

永不停止地學習──什麼都學,可能是新的電腦程式,或是外國語言的幾句話,或是不同國家的烹飪風格。學習新事物能保持心的年輕、清明、銳利。

服務 

每天沒有刻意為別人至少做一件好事,人生就不會圓滿。學習了業管原則,你在這部分當然沒有問題。請繼續努力。你會發現沒有什麼事情比幫助他人帶來更大的滿足感,你付出愈多時間,就會得到愈多時間,完成的事情也會更多,這就是業力。

善巧地進食

啥?要怎樣善巧地進食?吃東西需要多高的技巧?

很高。

我們住在富饒國家的人,從小就被訓練吃得沒營養又過量,這讓我們慢了下來,也讓整個文明慢了下來,讓我們既疲累又心思魯鈍。我們需要很大的智慧才有辦法對抗潮流,重新訓練自己如何飲食。

至於飲食過量的問題,如果你七點計畫的其餘要點都進行得不錯,就不需要做出英雄般的努力來節制飲食。瑜珈調伏體內的氣脈,這些體內通道也負責掌管你想吃多少食物的渴望。維持兩、三個星期的瑜珈練習,即便是非常基本的也好,一週只要一、兩次就可以,你會突然發現自己就是不再想吃一整疊的煎餅了。

繼續進行七點計畫,過了一陣子之後,你會自動發現讓你感覺健康和清明的食物愈來愈有吸引力:新鮮的蔬果,以及脂肪和碳水化合物低的高蛋白食物。

同樣的,這不是什麼新世紀的飲食主張。你加班時靠甜甜圈和咖啡提神,前幾年的確不會有什麼大問題,但是後來這種習慣就會開始找你算帳──你的身體會虛胖鬆弛,你的心也跟著軟弱無力,然後具有突破性的想法(比如讓競爭對手成功是讓自己成功的策略)就會讓你嗤之以鼻。

關於食物還有最後一點──現在能做多少就算多少,但請保證在想法上要努力朝這個方向前進。如果你真的希望擁有清澈澄明的心智,就需要有清澈澄明的良知,比如遵守之前提到的個人倫理守則,這表示我們得開始避免混有許多惡業的食物。所有肉製品的生產過程,都會造成無數毫無自衛能力的生物巨大的痛苦和煎熬,而且是每天都在發生。當然,不管我們怎麼辯解,我們都明白動物感受痛苦和喜悅的程度,跟人類一模一樣──這就是為什麼我們寵愛家裡的狗,懷抱家裡的小貓。

請以自己的速度,逐漸斷絕肉食。跟素食朋友談一談,得知如何明智地運用植物蛋白質取代肉類蛋白質。我們可以從個人經驗跟你說,你吃素之後,會變得更強壯(肌肉張力變得更好)、更苗條、更敏銳、更靈巧和更快樂。

休息和放鬆 

如果飲食是個技巧,那麼休息就是個藝術。真正知道怎麼好好休息的人,實在太少了。但你的業管要做得好,就需要正常健全的精神機能、休息充足的精神機能。

睡眠要充足,這端視你個人的需要而定,每個人都不同。由於我們大多數人都得定時起床上班,這通常表示需要準時睡覺;也就是說,醒著的時間要明智運用,才能夠如期睡覺。獲得更多時間好準時睡覺的一個好方法,就是簡化生活。

你可以先從非常浪費時間的事情開始,比如看電視和上網,這通常是指閱讀不必要的電子郵件,而報章雜誌也是有罪的一方。你不見得要知道總統今天早餐吃了什麼,或是你伯父對他的孫子有什麼看法。所有這些資訊和多餘的刺激,都會讓你的心神負擔過重而難以放鬆與入眠。如果晚上多出來幾分鐘,別去瀏覽網路,到外頭走走,看看樹木,欣賞星星,或者在屋內走走,順便把過去半年來沒有用到的物品丟掉。這些東西都會佔據你心裡的空間,讓它阻塞而無法放鬆。

看看你有沒有辦法坐下來,靜靜地跟自己相處十分鐘,默默地思考生命和世界的美好良善。學習放鬆,讓自己休息。我們所有人都需要神清氣爽、頭腦清明的你。

本文作者/麥可.羅區格西,克莉絲蒂.麥娜麗喇嘛,胡瑞伯

摘自<當和尚遇到鑽石2:善用業力法則,創造富足人生>

橡樹林出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。