回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>時間迷思──越快越好!
》時間迷思──越快越好!
心光網 / 心光網編輯部

「加油!快點!衝呀!趕快!」
我們經常忙得沒時間把一句完整的話說完。

時間苦短,許多事物瞬息萬變,快得我們都要喘不過氣了。不論在職場上或度假休息,到處都求速求快:我們快速工作、快速閱讀、快速開車、快速說話、快速吃飯,連談情說愛都比從前的人快,更換伴侶的頻率也更高了。

迅速果真是成功的必要因素,是積極創新、提升生產力與進步的前提嗎?

大錯特錯!

事實正好相反,優秀的表現不是碼錶所能測量,而忙碌往往會讓我們遺忘重要的事或鑄下大錯。更糟的是,整天疲於奔命的人,總有一天會病倒,而在這個高速運轉的世界裡,有許多事物是我們希望、也應該留住的。

生命中最美好的事物擁有它們自己的時間,而幸運的是──這種時間沒有鐘錶可以衡量。

中庸之道

我們追求速度已經上癮,不管什麼事我們都嫌太久。我們不斷踩油門,稍微晚一點、慢一點就不知所措。為了約好吃午餐而等上六十分鐘,這在德國已經無法想像,不只因為我們中午往往只休息半小時,更因為等候又沒事做的時光令人緊張。在非洲、亞洲或南美洲許多國家情況完全不同,那裡的人可不會讓鐘錶掌控他們的生活,他們認為時間是有彈性、像橡膠一樣可以任意伸縮的。在那些地區,說好什麼時候做什麼不過是個大致的協議,五分鐘可能一轉眼就成了半小時,而「明天」也不見得就表示第二天,而是未來的某個時候。

當然,我不是要慫恿各位漠視和別人訂好的約,或者任意延宕事情。畢竟,貨品得準時出貨、開放時間得遵守,各種計畫也得及時結案,各位千萬別誤會我在呼籲大家凡事都抗拒速度。事情往往不是「如果不是這樣,就是那樣」地黑白分明,而在於從快速和慢速之間尋求恰當的中庸之道,因為最快的不一定就是勝利者,而最慢的也不一定就是笨蛋。總而言之,長期來看,唯有順應情勢、善於應變的時間,才能為我們帶來幸福。

不斷奔波

盧迪.卡雷爾主持的「輸送帶」,在一九七○年代是個深受歡迎的週六晚間電視節目,規則是這樣的:勝利者坐在一把大大的藤椅上,前面是個輸送帶,輸送帶上放置各種物品不斷從眼前經過,先是緩慢,接著越來越快。輸送帶上的物品五花八門,從鳳梨削皮器到洗衣機都有,猜獎人記住的物品就可以帶回家。許多人拚命想記住最多品項,收穫卻少得可憐;反之,把注意力集中在少數幾件物品上的人,往往反而能有滿意的豐收。

我們的生活和「輸送帶」相當類似:各種任務、工作和約會、責任不斷從我們眼前閃過,由於每件事看來都同等重要,所以我們什麼都想做;可惜這是不可能的任務,總有一天一切都會變得難以收拾。

此刻,只有一個辦法能解救我們:不時讓輸送帶停下來,最好是像「森林王子」裡大熊巴魯所說的:「慢慢來……」

奧爾德斯.赫胥黎:「今日的人類只發明了一個真正全新的惡習,就是速度。」

慢活之樂

慢慢來!將慢活納入我們生活的大方向。我說的可不只是你自己個人的速度,慢活也適用在我們周遭的事物上──不斷有新品上市,貨品的選擇多到令人眼花撩亂,幾乎已經沒有哪件貨品有機會成為大眾喜愛的經典。但仔細想想,沒有爆米花機真的就不行嗎?坐在白色皮沙發上就比較舒服嗎?當然,偶爾享受一下新貨確實令人開心,但基本款就已經夠我們用上好幾年了。

請打破這個忙碌不停的循環吧!思考慢活能帶給你哪些收穫,探索你自己個人的緩慢節奏

魯道夫.羅福斯:「時間是個花瓶,就看你插進去的是水飛薊還是玫瑰了。」

慢慢旅行,緩緩欣賞

夏季四個星期的假期對我們多數人來說,依然是孩提時期的美好回憶;而今在這個一年之中最美的時節裡,我們卻為了當天來回的行程疲於奔命,或者衝刺「最後一分鐘」的旅程和驚險的主題式假期。為了在一價全包的俱樂部享受泳池和酒吧,我們不惜飛上數千公里的里程,在那裡拍下一大堆的照片,結果卻什麼都沒有真正看到。

請重新發掘旅行的真諦,而不只是飛越許多國家和大陸。緩緩欣賞的人看到的更多。比起兩次塞車之間在高速公路的休息站,搭乘火車更能讓我們輕鬆與他人交談;那些大家公認非去不可的景點不去也罷,毫無特色的豪華飯店不住也罷,不如把握機會,讓自己從忙碌的日常生活脫身吧!

減擔建議:

多多出門任意兜風,不預先排定行程,只需稍微規劃路線,遇到喜歡的地方就停下來,找個鄉間小館享受他們的在地美食。萬一酒喝多了,就在當地過夜吧!反正你有的是時間,不怕來不及做什麼事!

本文節錄自/簡化時間,讓你更自由:跟「沒時間」、「趕時間」的煩惱說掰掰,輕鬆工作,享受人生!
出版社/平安文化
作者/羅塔爾.塞維特


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。