回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>快食會生「氣」
》快食會生「氣」
心光網 / 心光網編輯部

「快吃飯」、「快去學校」、「快走」、「快做」、「快…快…快」。為講求紀律與服從,軍人被要求三分鐘吃完一餐飯;幼稚園午餐時刻,也常聽到老師「快吃飯」的碎碎唸;很多上班族和學生,都有形無形地被迫在匆忙中用餐。

我們知道咀嚼可以分泌酵素,酵素有助於食物的消化,所以「細嚼慢嚥」不僅是優雅氣質的儀態表現,以科學的根據而言,甚至可以減輕胃腸的負擔。雖然明白這個道理,但上餐館時,若是上菜速度稍慢就會忍不住催促,這種焦慮不安的動作,會使得胃液分泌過剩,打亂了消化液的平衡,導致消化不順暢,在胃中產生「氣」。

焦慮不安會引起神經性胃病、胃潰瘍,若再加上滯留的「氣」,潰瘍的傷口將擴大而更難治療。很多人習慣從冰箱取出冷藏食物時,立即狼吞虎嚥,不管甜的、鹹的或辣的、油膩的,一股腦無秩序地吃進嘴堙A也不管是否為腸胃的休息時間,總之吃完了就躺下睡覺。腸胃的機能若是遭到如此「暴力」的對待,它的反應會變得很「低調」而「無能」,不再動彈作業,就像要罷工反彈,致使食物長期殘留在胃中,製造了更多的「廢氣」。

健康飲食的守則,只要注意保留充裕的時間,在飯前先洗手靜坐(椅子要特別加裝製作「三段式坐墊」,作法請見44頁),閉目做做耳朵按摩(作法請見189頁),忘卻工作、伸直腰腹,以愉悅的態勢準備進餐。進餐時要挺直背脊、閉著嘴用臼齒嚙咬咀嚼(特別注意人中兩邊平均的交換咀嚼,做法請見240頁),不講話、不看電視與報紙,全心全意享受食物的美味。

催促感會造成身心反彈

「趕快」聲中的催促感,會造就精神上、生理上的壓力反彈,也成為許多人罹患腸胃疾病的原因。此時,若能常常以家畜之胃、腸作為食療,則有保養胃部、強化腸膜的功能,要比吃胃藥好很多。

本文作者/莊淑旂

摘自<無齡的養生智慧:莊淑旂的宇宙健康法8>

時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。