回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>流感緊急救命3步驟
》流感緊急救命3步驟
心光網 / 心光網編輯部

流感來勢洶洶,萬一不小心染上,不僅干擾平時的生活與工作,更讓人難以成眠、精神低落,嚴重時甚至會危及生命;在此我提出極為珍貴而重要的「流感救命3行動」,讓你即使得了流感也能平平安安、恢復健康!

疑似染上流感並出現發燒現象時,立即啟用以下步驟,便可以爭取到保命機會(平常的感冒也可採用)。

作法(患者與按摩者共兩人):

1.將患者的腳抬起置於按摩者的腿上,按摩者以手掌施力抵住患者的腳掌。

2.用指腹有節奏地在小腿肚由上而下撫觸至腳踝,迅速在腳踝凹處施力加壓。

患者此時因發燒現象,導致身體機能停滯不動,更因心理的恐懼而失神喪志,因此迫切需要溫情的滋潤。按摩者以手的接觸提供撫慰,要讓患者定心回魂,繼而以施力緊急喚醒停滯的機能,恢復患者自身的免疫能力,啟動抗病保衛的機制。

3.接著以兩手握住患者腳掌,底下四個指腹緊壓腳掌心,上面運用虎口與大拇指的力道,左右各施與按摩。

發揮五個手指的力道,以借力使力的連環作用,針對患者的腳掌、腳心施加按壓、按摩之刺激,是為了喚醒患者已停滯的免疫能力,活化機能,促進白血球發揮作用。利用四肢的能力,趕快分散病毒已侵犯到心肺的風險,讓患者在黃金時間內得到保命的機會。

4.以上步驟交替使用,直至患者對按壓的刺激已經感覺和緩不痛為止,接著再展開行動2。

以老薑與米酒中和,透過足部由下而上的熱原理,增強血脈的流通,並逼出體內的濁廢氣,正如同派兵援助已陷入敵方陣營的同袍。

材料:
米酒二千六百CC、鹽二百六十克、老薑汁二百六十CC、開水酌量

作法:
1.老薑帶皮絞汁備用,開水隨時加熱備用。

2.將全部材料放入桶內,同時慢慢倒入燒開的熱水,熱度為腳部可以忍耐的程度,剩餘的水再繼續以小火加熱備用。

3.將雙腳浸入熱水中,持續浸泡十分鐘後,每隔五分鐘將腳抬離水面,並持續加入熱水,使水溫維持浸泡時的熱度,並繼續這樣浸泡約三十分鐘。

4.桶內用過的酒水不要丟棄,可以保留到第二天繼續使用。隔天將用過的酒水燒熱並加入新的材料,再繼續進行足部的浸泡,方法及步驟同前。

功效:
減輕脹氣及全身疲勞,幫助盡早入眠。

注意事項:
浸泡前,在胸前及背部各披一條乾毛巾,以防受涼與保暖。
流感的病毒一旦侵犯到人體,會快速從喉嚨往胸腔、心臟和肺等部位擴散,因此第一時間的搶救分秒必爭。蕎麥粉外敷是利用冷熱交替與中和的原理,大約敷過三遍,患者就會有起色。

材料:
蛋白一∼二個、蕎麥粉適量
作法:
1.將蛋白放入大碗中,充分調開,徐徐加入蕎麥粉,攪拌均勻。
2.慢慢拌到黏稠度有如油炸肉片的麵糊,再稍硬一些,至不會流下來的程度即可。

外敷方法:
1.氣喘厲害時,胸部充塞黏痰或肺炎,可在胸部做蕎麥糊的外敷(左右胸、背部各一塊),乾燥了就要取下換新。

2.腹部脹氣、發高熱時,應充分按摩手、腳,並用熱水把手腳燙熱,微紅時轉入涼水浸一下,再燙熱水;如此反覆做三次,就可將蕎麥糊敷於腳底心。

3.一隻腳適用於一個蛋白,可找適量的棉布或紗布塗上後,貼在需要的地方。

注意事項:
1.先將少量蛋白液塗於手背上,若是紅腫、會癢,表示此法不適用。

2.除了有過敏體質的嬰孩之外,通常要貼上六、七小時。

*流感期間宜吃蒸粥補身

在「立即甦醒法」、「米酒薑汁浸足法」、「蕎麥粉外敷法」都做過之後,患者會感到飢餓,此時要以「蒸粥」(作法請見53頁)進食 ;若是乳癌患者,則改煮「福康」服用,有脹氣者,則改以「小米」做成蒸粥。

患者剛剛有了起色,切忌大魚大肉的進補,應該要先給予才剛經歷辛苦征戰的五臟六腑休息的空間,等一切平靜下來,腸胃恢復了吸收能力,進補才會發生效用,否則將變本加厲、得不償失。

本文作者/莊淑旂

摘自<無齡的養生智慧:莊淑旂的宇宙健康法8>

時報出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。