回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>台灣人最容易對哪些食物過敏?
》台灣人最容易對哪些食物過敏?
心光網 / 心光網編輯部

通常會對哪些食物過敏,可能和各民族的飲食習慣、基因遺傳有關,而且每個人的狀況和嚴重程度也都不相同。曾有學者研究,亞洲人對乳製品的過敏最嚴重。其實,根據不同國家、不同檢驗單位的統計發現,乳製品都是十大慢性食物過敏原的第一名。

二○○三年,台灣安法診所的王桂良院長統計七六六人的檢驗報告發現,台灣人的十大過敏原依序為:乳製品、雞蛋、小麥麩質、玉米、芝麻、蘑菇、大蒜、鳳梨、花生、黃豆。二○○六年,台灣瀚仕功能醫學研究所的歐忠儒所長統計六三三人的檢驗報告發現,台灣人的十大過敏原依序為:牛奶、蛋、小麥、黃豆、花生及堅果類、玉米、魚和甲殼類海產、鳳梨、酵母、葡萄柚。如下表所示。

有人會覺得奇怪,為什麼兩個單位的統計名次會有差異?其實這是屬於合理的範圍,因為兩個單位所收集到的樣本族群不一樣,而檢驗的機構也不同。在此,我同時公開兩個排行榜的目的,是要讓讀者知道,這兩個排行榜總共十三種食物都是容易產生慢性食物過敏的食物。在實施低敏飲食的時候,可以考慮這兩個名單,避開可疑的食物,三週不吃,就有可能降低過敏症狀。從兩個排行榜當中,我們可以看出來,牛乳、蛋、小麥都是排行榜的前三名,而且不只台灣如此,美國的統計報告也是這樣。所以,我們幾乎可以歸納,這三種食物最容易引起人類的慢性食物過敏。常有人問我,如果檢查出來對某些食物過敏,是不是一輩子都會對它們過敏呢?其實未必。我們要知道,越常吃的食物越容易引起過敏,如果一陣子不碰過敏食物,加上用本書的方法將過敏體質調理好,可能幾年之後,檢驗報告會有所變化,甚至有些嚴重過敏原會降到輕度,有些輕度會降到正常。

台灣十大慢性食物過敏原排行榜(一)
第一名  乳製品
第二名  雞蛋
第三名  小麥麩質
第四名  玉米
第五名  芝麻
第六名  蘑菇
第七名  大蒜
第八名  鳳梨
第九名  花生
第十名  黃豆

(資料來源:2003年王桂良統計766人)

台灣十大慢性食物過敏原排行榜(二)
第一名牛奶
第二名蛋
第三名小麥
第四名黃豆
第五名花生及堅果類
第六名玉米
第七名魚和甲殼類海產
第八名鳳梨
第九名酵母
第十名葡萄柚

(資料來源:2006年歐忠儒統計633人)

本文作者/陳俊旭

摘自<過敏,原來可以根治!:陳俊旭博士的抗過敏寶典>

新自然主義出版社發行 

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。