回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>你是完美主義者嗎?
》你是完美主義者嗎?
心光網 / 心光網編輯部

作家奧森(Tillie Olsen)對「完美主義」形容得對,這是「以完美主義者的態度對藝術揮刀」。你也許有別的名稱,把作品做對、先修正後再做、不能降低標準。正確的說法是完美主義作祟。

完美主義和做對沒有關係,和修正後再做沒有關係,和不能降低標準也沒有關係。完美主義是拒絕讓自己向前行,是一毎圈套,一個執迷不悟、削弱力量的封閉系統,讓你困在寫作、繪畫、製作的細節裡,見樹不見林。細節的問題使我們滯礙不前,反而不能自由創作、允許犯錯、事後反省。我們把原創性,修改成缺乏熱情和隨興的規格。小喇叭手戴維斯(Miles Davis)告訴我們:「不要怕犯錯,沒有錯誤這回事。」

完美主義者為了一行詩句而反覆推敲,直到沒有一句是適當的。完美主義者重畫人物下巴的線條,直到畫破紙為止。完義主義者把一場戲寫成好幾種版本,直到劇本永遠寫不完。完美主義者在寫作、繪畫和創作時,眼睛同時盯著觀眾看;完美主義者無法享受過程,他們不斷在替成果打分數。

完美主義和理性腦結為連理,完美主義者的創意屋由評論員當家作主,用白手套策略批評精彩的散文:「嗯,這個標點怎麼樣?這個字是這樣寫的嗎?……」

完美主義者沒有草稿、畫稿、暖身,每份底稿都是定稿,務必十全十美、妥當無誤。

作品進行到一半時,完美主義者決定全部重看一遍,理出個輪廓,看看有什麼發展。

有什麼發展?什麼都沒有,而且很快就什麼都沒了。

完美主義者永遠不滿意。完美主義者永遠不會說:「還不錯,我想我會繼續做下去。」

完美主義者總是覺得有地方要改進,他們稱之為謙卑,其實是自負。想寫出完美的劇本、想畫出完美的畫作、想在試鏡時演出完美的獨戲,這全都是自尊心在作祟。

完美主義並不是在追求最好的表現,而是在找尋最糟蹋的自我,告訴自己事情永遠做得不夠好,應該再試一次。

不對,不應該再試。

賈納(Pual Gardner)說過:「畫永遠沒有畫完的時候,只是在有趣的地方停止罷了。」書永遠寫不完,但到了某個階段,你便可以停筆去做別的事。影片永遠沒辦法剪接得完美,但到了某個階段就要放手收工。放手是創造力的正常步驟,在做得到的範圍,我們永遠盡力做到最好。


 

  本文作者:茱莉亞.卡麥隆

  本文出自:<創作,是心靈療癒的旅程>

  由/橡樹林 出版
 
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。