回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>寶瓶座時代的飲食
》寶瓶座時代的飲食
心光網 / 心光網編輯部

瑜伽式飲食有六個基本元素:
● 避免有「母親」的食物來源-諸如所有肉類、魚類及蛋類。
● 食用飽和脂肪含量低的食物-不要食用肉類及全脂乳酪。
● 食用富含複合碳水化合物的食物-身體需要碳水化合物,但不要採用含高量精製的食物。
● 低鹽的原則很重要-鹽會使骨鈣流失,在瑜伽飲食原則中,任何年紀女性的飲食在調理時,都不宜再額外添加鹽。35歲以上的男性亦然。
● 食用乳製品可以提供蛋白質及得到其中所含的「火」(熱能)。
● 一定要以愛與關懷來製備食物。

最重要的原則當然就是「不食肉」。一般認為,當動物被宰殺時,牠的恐懼進到肉體中;因此,食用肉品就會將伴隨屠殺時的暴力與恐懼全吃進我們的體內。根據科學研究,動物肉中的蛋白質在死亡的當下,就開始分解產生腐敗。肉類腐敗會釋放毒性副產物,一旦進入食用者的肝臟,則造成全身的負擔;蔬菜則不然,不會產生這類的分解現象。

肉類還會產生酸性物質及含高量膽固醇,更令人擔心的是,集中飼養動物的飼料中,常添加了荷爾與抗生素;這些物質會殘留在動物體內,隨著人類消費這些肉品的同時,也進了人類的體內。

而瑜伽修習中最重要的觀念之一是不批評,因此不要覺得是因為外界壓力而被迫放棄肉食。如果你遵循瑜伽的戒律,那麼非暴力的原則自然會杜絕殺害動物作為食物的行為。假如你將瑜伽落實到訓練之中,那麼任何飲食上的修正,都自然會走向促進身體健康的原則。

就算捨棄肉類、加工食品、富含高膽固醇及加鹽的食物,仍有許多食物可以使我們吃得健康。事實上,無肉飲食如果忽略攝取足夠的蛋白質,或是以精製的低蛋白質含量之非肉類食品(諸如白麵包與餅乾)作為主要食物,仍可能對身體有害。

在阿育吠陀這門源自數千年前印度的治療科學中,認為食物可分為六種味道。根據阿育吠陀醫學的原則,要保持飲食的均衡就必須以適當的量來涵蓋所有六味。每一味對產生三大能量(或稱doshas)有其特殊的作用,這三種能量就是風(Vata)、火(Pitta)、土(Kapha),三者控制了我們心理與生理的反應。食物被攝入體內並消化後,食物的味道並不會因而消失,而是繼續影響生理和情緒的平衡。此六味指的是甜、酸、鹹、辣、苦、澀。每一種味道都是由二至五種自然界元素合併而成,也就是氣、土、天、火,以及水。

其實有許多談論結合阿育吠陀醫學與食物關係的經典書籍,但在本章中,我們只舉一個例子說明,一種食物的特殊元素是如何產生對身體的影響。

舉水果的例子來說,充滿了「氣」的元素,因為水果生長在高樹上或是灌木叢裡,在空氣中搖曳,隨風起舞。如果氣了許多水果,就會在腸道中產生大量的「氣」,這麼一來就會造成腸道與身體其他部位的疼痛。在部分東方文化中,女人在生命中易受傷害的時期,例如剛生產完之時,是不可以吃含氣太多的食物,而應該吃溫性的食物,諸如芝麻油及新鮮的薑。

我們所吃的食物和宇宙中萬物一般,受到三種主要的力量影響,即所謂的「屬性」。和現代科學家不同的是,瑜伽行者們對食物中的化學成分並不感興趣。他們重視的是,根據三種屬性對身與心的影響所做的食物分類:
•淨化(Sattva,指悅性食物)-具有愛、光明和生命的特性。
•能量(Raja,指變性食物)-具有動力、熱情的特性。
•沈重(Tamas,指惰性食物)-具有灰暗和懶惰的特性。

每一種食物都具特有的屬性。悅性食物是指新鮮、純淨、未經加工的食物,如生長及成熟的過程,均不使用任何化學性肥料的新鮮水果與蔬菜。

然而,像蘑菇,由於生長在陰暗處,靠腐殖材料生長,因此接受了沈重的特性而成了惰性食物。接受太多惰性食物會使人覺得昏沈無朝氣及缺乏活力。

洋蔥及辣椒都是非常辛辣的食物,因此屬變性食物。一般認為,如果食用過多變性食,會刺激人的情緒,煽動心中的火,並淚起強烈的情感。正因為如此,在印度傳統上主張寡婦不要吃辛辣的菜餚。

前面曾提過,與其他瑜伽修習方式不同的是,靈量瑜伽相信這三種根類植物力量。瑜伽行者巴贊在被問到具生命力的人生是提道:「大蒜、洋蔥與薑,這三種根類可使你此生時時刻刻保持活力。」因此我們經常採用這三種活力食材於烹調中。

然而,食物的特性會受到其它因素改變,尤其烹飪方式是最常見的原因。比方說,榖類在經過烹調後會變成悅性食物,充滿了能量。而蜂蜜在烹調時會轉成惰性食物,產生對身體有害的物質。除了烹調,與其他食材及香料混合,或者經過長時間的貯藏,也可以改變食的特性,一般而言,榖類應經過短暫的熟成過程才可以變得更具悅性,但水果則不然,因為水果會腐爛而成了惰性食物。因此,最好將大量新鮮、有機的蔬果單獨調理,以避免因過度烹飪或加入太多的添加物而破壞了品質。

用心調理,並將愛與生命力注入食物中;這是靈量瑜伽烹飪法的首要原則,也是本書重要的宗旨。身體是靈魂的棲身處,prana指的就是生命力,就是可以穿透宇宙中每一個原子的無形能量。瑜伽行者巴贊認為:「我們和神之間的連繫就是稱為生命力的光。」

如果你亳無由來地覺得厭煩與疲倦,那你就需要吃更多具生命力的食物,超過你所消耗的部分,讓多餘的能量填補身體的不足。藉著新鮮易消化的食材,可確保身體獲得最多的生命力。

在錫克教的教義裡,與其後靈量瑜伽中,「自由開放的廚房」是瑜伽傳統中重要的一部分。不分男女,大家在一起為群眾準備餐食,無論是切蔬菜、揉烤餅或是攪動咖哩時,透過食物,表達了他們的愛與奉獻。以愛與奉獻調理出來的食物極為美味,不僅是因為昂貴的食材與煞費苦心的製備過程,更重要的是因為食物裡含有光、好的能量與意志,以及咒語的力量。用心去烹調,你將會發現成果是多麼地不同。

本文作者/艾克翁卡辛、賈桂琳郭

摘自<靈量瑜伽輕食>

山岳出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。