回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>刺激腳趾帶來沉穩與安心感
》刺激腳趾帶來沉穩與安心感
心光網 / 心光網編輯部

鍛鍊心靈並控制它,這是瑜伽的目的。為達到這個目標,呼吸是最重要的事情,這一點在第一章與第二章都已經詳細敘述過了。但是,想要提高呼吸的品質,並非只要練習呼吸法就可以了。

讓身體處在一個容易呼吸的狀態也是很重要的。呼吸並非只是依靠肺來進行,因為呼吸是靠著背脊、呼吸肌等相互配合的絕妙均衡。

創造一個容易呼吸的身體,要點在於柔軟的身體與正確的姿勢。背脊是身體的軸心,同時也是心的依靠、氣的能量的重要流通管道。

常保正確姿勢,就是讓心靈與身體的軸心合而為一。如果感覺腳似乎沒有著地的不踏實感,或許是因為心靈與身體的軸心偏離的緣故。

你是否有慢性不良姿勢的壞習慣?
背脊是身體的軸心,同時也是心的重心。呼吸安定、姿勢直挺的話,兩者便容易形成一體感。但如果一直維持慢性不良姿勢,背脊便無法發揮軸心的功能,在不知不覺當中心與身體的軸心就會分離,而帶來不安感。

心與身體的軸心要如何才能統合在一起?以姿勢的觀點來說,保持背脊原本自然的S形,並挺直伸展,這樣應該是比較容易統合的。

那麼,要怎樣才能保有正確姿勢?從最下方開始,也就是從腳開始調整是最重要的。身體的基石,也就是下半身穩健的話,上半身以及整個身體自然就會安定。反過來說,如果基礎不安定的話,上方也就會跟著越來越不安定。

京都的五重塔歷經長年風雪至今依然屹立不搖,就是因為它以獨特工法所建造的中心柱,這個基礎安穩堅固的緣故。所以,如果我們可以重新檢視身體的基礎,讓基礎穩固,並且還能有筆直的中心柱、也就是背脊的話,心與身體的軸心自然就會合而為一,並產生出心的安定感。

刺激腳趾帶來沉穩與安心感
首先要刺激腳趾,讓腳趾與大地緊密連接在一起。如果腳趾的活動不靈活,身體的基礎就會不安定,而難保安定的姿勢。

情緒不沉著、專注力無法持續,對健康沒有自信,懷抱這樣不安感的人,正如「腳沒有著地」這句話所形容的,很有可能是因為氣的能量沒有到達腳尖所致。

如果腳尖充滿氣的能量,腳抓住大地的感覺就會變得細膩,也可以獲得與大地有所聯繫般的沉著與安心感。

另外,腳充滿氣的能量,就代表著氣的能量通達身體的每個角落,也意味著連頭部的每個角落都是如此。這樣不但可以消除腦部的疲勞,也能夠保有正面的思考。

因此平常就有意識地活動腳趾是非常重要的事情。脫掉鞋子,玩玩腳趾的「剪刀石頭布」,讓腳趾打開、閉合,自由地活動腳趾。

各位平常都有做充足的腳部保養嗎?
對於身體,我們總是比較會去關照眼睛看得到的地方,因此眼睛比較看不到的腳,總是落在意識的遠端,也容易忽略保養,所以氣的能量也比較難到達。

到了傍晚感覺腳比較浮腫、腰部與腳部出現沉重感時,便是因為氣的能量沒有順暢運行、有所停滯所造成。

應該有不少人腳尖容易冰冷,而感覺不舒暢。這是因為血液容易集中在腹部,氣的能量在這裡停滯不動,而無法送達身體末端,也就是腳尖。這種症狀特別常見於女性身上。

受到鞋子拘束的腳尖,囤積了停滯不動的血液或體液,循環變得不順暢。不妨一天解放腳尖一次,活絡活絡氣的能量與血液的循環吧。

想要充分刺激雙腳,要點在於將腳趾張開,好好地刺激腳趾與腳趾之間的凹處。水腫、冰冷、疲勞等問題都會因此而容易恢復。

如果腳趾不容易張開,就慢慢地用手指來打開吧。最初或許會感覺疼痛,因而手指不容易深入。如果是這樣的話,就從腳趾尖慢慢開始吧。請努力讓每一根腳趾都能夠活動。

進行的要點在於不要讓腳踝晃動,以單手握住腳背,仔細地進行。

左腳做完之後,和右腳比較看看。應該可以感受到腳趾之間的空隙變大,水腫消減,腳趾也會感覺清爽。

本文作者/番場裕之

摘自<瑜伽:身心安頓─融合呼吸法、體位法及生活習慣術的心靈處方>

新自然主義出版社發行

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。