回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>不要把心皺起來
》不要把心皺起來
心光網 / 心光網編輯部

今天大多數人把瑜珈當作一種體操運動,每天全世界都有千千萬萬的人做瑜珈,目的是要健身、塑身、保青春。我已經七十歲了,可是找的手、額頭都沒有任何皺紋,因為我的心裡沒有皺紋。即使在睡覺的時候,我都不讓自己的心皺起來。假如把心皺起來,臉上就會跟著起變化。所以要時時看住自己,但這並不是說,站在鏡子前面盯著自己的臉,然後驚呼:「啊,怎麼長了條皺紋?該換種面霜了,該去做保養了。」這不是看住自己。真正有用的面霜在頭腦裡,並且取之不盡用之不竭。

瑜珈就是讓我們不要把心皺起來;要做自己心的主人,而不是去控制別人的心,當然更不是什麼讀心術。多年前在美國,我有過一次這樣的經歷,有個人打電話來詢問:「你們這裡教讀心術嗎?」我給了肯定的回答。他說:「太好了!我馬上來報名。」我又說:「但是,我們的讀心術是教人讀自己的心。請問你會去讀別人的信件嗎?既然不會,為什麼要去讀別人的心?難道你自己的心還不夠亂嗎?」

還有一次,我到了南美的某個國家,當地員警學院的校長打電話找我,說了很多恭維話,「久聞大名」、「您是靜坐導師」等等。然後他問我能不能抽時間去警校上一堂課,我當然同意了。到了約定日期,我就前往學校,像去其他地方講課一樣,繼續講那些了無新意、陳年老套的道理,而那是幾千年來,不單是喜馬拉雅傳統的,還有印度、中國、日本、希臘、波斯的大師早就講過的。

總之,我是行禮如儀,結束後,也有人禮貌性地提問,我也給予解答。可是,根據我多年的講課經驗判斷,聽眾之間還是有股不安的氣氛。所以我就問校長:「請問,貴校今晚請我來演講,還有沒有特別的要求?」他說:「我沒有不敬之意,可是我們聽說靜坐可以開發人的讀心術,所以我們想,如果員警學會讀心術,在盤問嫌犯的時候就會省下很多力氣。」原來,他希望我能教他們一套另類的盤問技巧!

靜坐是自我的淨化。就是要看住自己內心的狀態,把負面的心態改變成正面的。在此過程中,要把祥和之氣帶到家中、帶給鄰里、帶給社會、帶到自己所在之處。在到達這個境界之前,僅僅是改變心態,把紛擾的心變成平靜的心,就已經能為自己的身心整體排毒。說話的聲音、眼神、舉手投足,都會反映出這個改變。

心能讓腦子裡的化學物質改變,進而讓全身的荷爾蒙系統起變化,於是情緒就會改變,從而改變說話和溝通的方式,自身所在之處就會變得祥和,宇宙的中心就是自己。

由看住自己開始,舊的習慣會慢慢脫落。把原本沒有節制的行為減少十分之一,就是勝利,「我征服了自己的欲望!」要征服宇宙,先得征服自己。想領導世界,就從領導自我開始。如果每天騰不出兩個小時靜坐,甚至連一個小時、二十分鐘都沒有,那麼,就用兩分鐘的時間來看住自己的心吧,讓它靜下來。不論是誰,不論在什麼地方,都可以用兩分鐘來練習。上床之前、起床時、早餐前、去開會前、坐著等人時,生活中到處都有兩分鐘的空檔,應當利用這兩分鐘開啟心中的開關,讓自己進入平和的模式。每個人的心中都有紛爭的開關,也有平和的開關。其實,它們是同一個開關。往上推是平和,往下壓就是紛爭,二者的區別僅此而已。只是利用兩分鐘的空檔,你就會有所不同。

再練習一次靜坐。專注於所坐之處。專注於你的身體,那是神的殿堂。放鬆額頭。輕輕地把注意力放在呼吸上,感受氣息接觸鼻孔,在鼻孔內流動。輕柔地、緩緩地、均勻地呼吸。一口氣盡了不要停,立刻開始感受下一口氣。繼續感受呼吸接觸鼻孔,在鼻孔內流動,心中想著所敬奉神明的名號,無論你的信仰是什麼。呼氣,想著那名號,不要停頓,吸氣,想著那名號。看住自己的呼吸、自己的心、那名號合成一股流體。所有的心念都成為一股祥和均勻的流體。保持感受呼吸和名號的念頭,不要打斷,慢慢睜開眼睛。然後在心中告訴自己:我每天都要重複用這種方式來平靜心念。

如果心總是重複做同樣的事,就會養成習慣,使平靜成為心的一種自然狀態。另外還有一點,如果已經有一段時間少吃十分之一了,就要再減少分量,這也是瑜珈。


 

  本文作者:韋達• 帕若堤(Veda Bharati)

  本文出自:<心靈瑜珈:改變生命能量的20個法則>

  由/台灣明名文化 出版
 
服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。