回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>透過身體我們可以看見過去
》透過身體我們可以看見過去
心光網 / 心光網編輯部

從小,我的下半身就特別「顯眼」,尤其是臀部與大腿的部分,粗壯、結實、有力。對於愛漂亮的我來說,這根本是難以忍受的「礙眼」。除了想盡辦法利用服裝「遮醜」之外,還積極地運動減肥,希望一舉殲滅我的心頭大患。

學生時代,我參加賽跑與三鐵競技等運動;出了社會,學習有氧舞蹈。不論我多麼努力認真練習,碩大的臀部與大腿依然頑強地盤據身上,甚至一度成為我學習瑜伽時的「身心障礙」。

學習瑜伽,確實讓我的體重不再忽高忽低,讓我的身形不再忽胖忽瘦,但是,依身體整體的比例來說,臀部與大腿依然「不容小覷」。慢慢地,迫於現實與無奈,我投降了,開始自我安慰:「天生就是梨形身材,這是基因問題,沒辦法改變。」

直到某次的瑜伽冥想,我找到了臀部與大腿「不想被小看」的原因——它來自一段不願被記起、不想面對的童年。

一直以來,我靜坐的時間不論長短,總是身心自在、悠然自得,但那次的靜坐過程中,骨盆腔與雙腿痠麻難耐,心中難免生起不服輸的舊習氣,而抱怨道:「為什麼要跟我唱反調?我才剛坐下沒多久而已!」

好勝心起,瞋恨心生,心裡愈是氣惱不平,身體的痠麻就愈強烈,漸漸地竟變成了痛,那痛鑽入骨裡、滲入血脈,我再也無法以抗衡的心,置之不理了。

於是,心對著骨盆腔與雙腳說:「我們和平共處吧!你怎麼了?想要什麼呢?」

當我在這個時候開啟與身體親密的對話,我開始「看見」它們的好,「感謝」它們的辛勞,跟它們「道歉」,並承諾會全然、全心的「陪伴」它們正在經歷的狀態。當我真心地與身體連結,感受骨盆腔與雙腿的痠麻難耐,接受它們這樣的撒嬌時,我聽見身體所傳達的訊息:「『我』可以站得很穩、坐得很穩,不要看不起『我』!」

這句話像一記悶雷,「轟」的一聲,震裂了我的心魂。眼淚奔流,無法抑止。

另一段記憶,則是我的童年。我的母親是父親續絃再娶的妻子,當時父親已有五名子女,而我是入門喜。「後母」的身分讓母親的行事風格像個小媳婦,從小我就看不慣母親事事退讓、樣樣委屈,所以我爭強好勝、勇猛剽悍。母親原來期待我是男孩,能為她爭氣、奠定家族地位,可惜,母親連生了四個都是女孩,因此身為長女的我,認為自己有責任要成為母親的依託,並且扛起照顧妹妹們的責任。

小時候,若是哥哥說了不得體、不禮貌的話,母親總因為自己身分特殊,而無奈地默默不語,在她臉上經常可以看見一絲委屈無助的神情。每當我和大我7歲的姊姊發生爭吵,媽媽一定不分青紅皂白,毒打我一頓,所以我的心裡也總是愁苦、總是委屈、總是不甘,幼小的心靈雖然渴望著母愛,卻也暗藏對母親的不諒解,心中隱隱覺得能依靠的人只有自己了,我一定要成功,一定要佔有一席之地。

小時住在四合院中,堂兄弟姐妹總是一起玩耍,遊戲中難免有所碰撞,而小妹妹因為較為瘦弱,所以經常會跌倒、撞傷,哥哥只要一看見妹妹跌倒受傷,就馬上衝過來打我,說我沒有照顧好妹妹。我總是站得直挺挺的,任由哥哥打罵,雙腳像是黏在地上一般,一動也不動,心裡有股莫名的驕傲:「我可以站得很穩,不要看不起我!」

幼小的我,覺得母親無法在家中坐穩地位、站穩腳步,一切都是因為她太過柔弱,所以我要反其道而行。我逼自己強悍、叫自己不能輸,心心念念要站穩腳步、坐穩地位,而身體收受了我的心意,有了回應——臀部與雙腿變得特別「顯眼」,粗壯、結實、有力,完全「不想被小看」。

當身體密碼被破解之後,我感動也感謝,感動它們的無言相挺,感謝它們的無盡付出。於是,我衷心地讚美與感謝它們,並且告訴它們:「我現在已經可以站穩、坐穩了,你們不用再擔心我了,可以放下了。」從那一天起,我的身體漸漸的回復了應有的比例。

人是習慣的動物。許多不經意的生活習慣,不只形塑出我們的體態,更影響著我們的言行舉止,而這些言行舉止又深深地左右著、牽引著我們的生活方式,如此因果相生、果因相繫,漸漸地我們落入了自我設定的輪迴程式中。就像肢體肌肉的不平衡,是來自於不平衡的習氣,而生活中的不順心,也彰顯輪迴程式的奧妙!

當你好奇心理學家是如何透過身體,解析出人的心理狀態與人格特質時,不妨也試著祼體站在鏡子面前,仔仔細細端詳自己,不批判、不比較,用鑑賞的心,審視身體,看看自己的身體是否失去平衡、生活是否找不到重心?

透過身體,我們可以看見過去;透過身體,我們可以解讀現在,找到當下的著力點;透過身體,我們可以預約一個美麗的未來。



 

  本文作者:佘雪紅

  本文出自:<在瑜伽中聽身體說故事>

  由/橡實文化 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。