回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>小心吃出憂鬱症
》小心吃出憂鬱症
心光網 / 心光網編輯部


食物與情緒的關係也是息息相關的。前面曾經提過,食用不當的食物會增加肝臟的負擔,但除此之外,還有可能會得到憂鬱症與精神疾病。我為什麼會這麼說呢?因為肝臟排不出去的毒,最後會透過血液傳到神經系統、內分汭系統,當毒素傳到神經系統時,最後就只能以精神失調的方式呈現,因此現在人罹患文明病-憂鬱症、躁鬱症的案例有越來越多的趨勢。

很多人都把憂鬱症、焦慮症….這些問題歸咎於人際關係或生活壓力上的關係,很少有人會去想到可能和你吃的食物有關。

醫學臨床實驗證實,絕大多數患有憂鬱症的人都愛吃甜食,因為當人的情緒低落時,大腦會發出錯誤的求救訊號給味覺,讓味覺誤以為人體急需品嚐甜食,因為甜食可以安撫情緒,但它也會造成酸性體質,而且當甜食進入腸胃,會使腸道蠕動變慢,此時腸壁開始沾黏許多油脂物,造成腸道吸附對身體不好的毒素,當不利於身體的廢物不斷囤積體內,漸漸地,小病纏身,身體酸痛的毛病層出不窮,而後衍生成嚴重的疾病,之後跑去看西醫,卻只能以抗生素和藥物治療,長期服用抗生素,最後連代謝功能的器官-腎臟,以及具排毒功能的肝臟都負擔不了,而肝腎排不出去的毒素,只能透過血液傳送到神經系統與內分汭系統,如此惡性循環,也因此罹患了精神疾病。

其實情緒狀態不佳也是一種疾病,例如精神官能症、憂鬱症,這些都跟神精系統有關,而神精系統與荷爾蒙及內分泌系統不正常也都會影響情緒。我們知道,罹患疾病的人情緒都不好,情緒有疾病的人,對精神科醫師而言,也沒有確定藥到病除的萬靈丹。現代人的飲食受到重金屬的污染,例如汞、氯等重金屬最喜歡依附在體內的神經系統與荷爾蒙中,一旦體內的神經系統與荷爾蒙被毒素影響,便會產生無法控制的情緒與內分泌失調的問題,前去向精神科醫師求診,醫師會開抗憂鬱的藥及鎮靜劑來壓制神經知覺,讓神經完全麻痹,造成病患身心產生更大的痛苦。




本文作者:吳珮琪

本文出自:<百毒不侵五把罩--自癒力4>

由/時報 出版

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。