回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>超越肢體形象,愛你的身體
》超越肢體形象,愛你的身體
心光網 / 心光網編輯部

很少有人熱愛又尊重自己的身體,大部分的人都希望自己能瘦一點,或肌肉更發達一點,要不就是希望長得高一點,或是臉上的雀斑少一點。如果你問朋友對自己的身體有什麼感覺,有幾個人能夠很誠實地告訴你說他們很愛自己的身體,一點都不需要改變呢?可能一個也沒有。然而我們對自己身體的不滿並不會就這樣銷聲匿跡,我們的想法就是能量,隨時傳遞了整個身體。

舉例來說,也許你不喜歡你的大腿,過去這二十年來,你一面希望能擁有一雙不一樣的大腿——肥肉少一點、結實一點、修長一點,於是你每一回照鏡子的時候,只看得見一雙擁腫醜陋的大腿。聽起來不陌生吧?想像一下你就是你的大腿,想像一下這二十年來一直有人說你又醜又肥,你拚命想得到別人的接納和愛,卻一再遭到拒絕和排斥,想像一下你的大腿會覺得多麼寂寞、多麼失落。這麼講或許不太客氣,可是在現實生活中,這個問題可能會很嚴重。

艾薇·麥當勞( Evy McDonald)在擔任護士工作時,被診斷出罹患肌萎縮性側索硬化症(ALS) ,而且病情急速惡化,全身肌肉不斷萎縮。當醫生宣布坐在輪椅上的她只剩六個月可活時,她只希望能在死前經歷無條件的愛。她知道要獲得無條件的愛,必須先從愛自己和愛自己的身體開始,可是當她看著鏡子時,眼前的影像卻令她嫌惡。接下來的幾個月她過得非常艱辛。

第一步便是記下我對自己身體有多少負面批評,同時也寫下有多少正面的肯定。我每天看著自己的身體,挑出一項我所能接受的……我沒辦法明確指出從什麼時候開始轉變,但是有一點我突然發現我對自己的身體不再有負面的想法,我可以看著鏡子裡面的裸體,很誠實地讚歎它的美好。

就在這個時候,艾薇的身體狀況不再惡化,病程也開始呈現逆轉情形。

如果我們看著自己的身體卻覺得厭惡,這是不是因為我們拿自己的身體和公認的美好形象做比較?這個社會逼迫我們遵循公眾的標準,要求我們符合某個特定的形象。如果要從心底真正欣賞自己,必須不帶論斷的眼光去觀看,不帶恐懼去觸摸,像孩子一樣探索新的世界。

我們必須誠實面對自己的感受,排除罪惡慼或羞恥感,誠心接納自己。不管有什麼感覺,都是絕對可以接受的。最奧妙的是,我們愈能接納自己的現狀,我們就會變得更可愛、更值得被愛。

練習-愛你的身體
這是一項很難的練習,可以測試你的誠實度!

  • 脫掉身上的衣服,裸體站在一面可以照到全身的鏡子前,然後,直視著你自己,大聲說:「我愛你。」
  • 在第一個星期裡,每天至少花十分鐘這樣做。起先可能不太容易,事實上你一開始可能會覺得很假或很蠢。這麼做的同時,你對自己身體的不滿情緒一定也會湧上來。當這種感覺出現時,記下你不喜歡的地方,但是不要分心,繼續專心地做下去。不要批判你的身體,繼續保持客觀,一直重複:「我愛你。」儘量把感情放進去,真心地說出口。仔細看看每一天會產生什麼變化。
  • 一個星期以後,把你的注視焦點放在你真的很喜愛的部位上——就算沒有很多也沒關係。剛開始你也許只喜歡你的指甲或眼睛的顏色,每一天都努力找出一個不同的部位,注意力完全集中在這一點上,全心全意地愛它。每天重複這個步驟——看過你喜歡的所有部位,花幾天的時間都沒關係。然後看著你「喜歡」、覺得還不錯的這些部位,打開你的心,不帶批評的眼光看著自己,不斷地說「我愛你」,看看你能不能讓喜歡的感覺變成愛。
  • 在你針對這些喜歡的部位做過練習之後,回來看著鏡子裡的全身。你真的不喜歡的部位還有很多嗎?你有沒有以客觀、不帶批判的眼光來看它們?或者你還是拿它們和社會公認身材的標準做比較?
  • 只要你身上還有你覺得很難去愛的部位,你就繼續這個練習,每天站在鏡子前對自己說:「我愛你。」看看會有什麼結果,給自己全新的感受吧!




本文作者:黛比.夏比洛(Debbie Shapiro)

本文出自:<身心調癒地圖>

由/生命潛能 出版


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。