回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>是「對過去的執著」?還是「對未來的不安」?
》是「對過去的執著」?還是「對未來的不安」?
心光網 / 心光網編輯部

「不心動的東西就丟掉。」

相信試過這個方法的人,都已經發現「心動」或「不心動」的判斷,其實沒有那麼困難。因為在碰觸到物品的那一瞬間,心中的答案應該就已經揭曉。困難的是要做出「丟掉」的決定,因為總是會有各種理由阻撓我們丟東西..
  
「這個烹飪器具雖然今年不用,但或許有一天會用到啊……」

「啊!是那個男朋友送我的首飾,當時我們感情真好啊。」

但是,如果深入追究就會發現,無法丟東西的原因其實只有兩個,那就是「對過去的執著」與「對未來的不安」。

在選擇物品時,如果覺得「不心動,但是丟不掉」,請像接下來的方法一樣,先停下來思考一下。

「這是因為『對過去的執著』所以丟不掉?還是因為『對未來的不安』而丟不掉呢?」

對於每一項丟不掉的東西,思考是哪一個原因,就能掌握自己擁有一樣物品時的傾向。「啊!原來自己是『對過去執著型』,或原來自己是『對未來不安型』啊!」,也或許「兩種都是耶……」  。

掌握「自己擁有物品的傾向」之所以重要,是因為這往往代表了自己生命裡的價值觀。

擁有什麼東西,就等同於你的生活態度。而「對過去的執著」和「對未來的不安」,不僅可以了解你擁有物品的方式,還能從中發現你在做一切選擇時共通的原則例如與人交往的模式,或是選擇工作的方法等。

舉例來說,對未來感到非常不安的女性,在選擇交往對象時,往往會因為「和這個人交往或許會得到些好處」、「和這個人分手之後,可能就再也找不到比他好的人了」之類的理由,選擇和不喜歡的人在一起,而不是因為「我好喜歡這個人,和他在一起的時候覺得很舒服」而和對方交往。在選擇工作時,不是因為「我喜歡這份工作」、「我想做這份工作」  ,而是以「如果進了這家大公司,將來跳槽也比較容易吧!」、「只要取得證照就可以安心了」等理由來選擇公司或工作。

而對過去非常執著的人,常常會說「還忘不了分手兩年的戀人」,然後遲遲無法進入下一段新關係,或是明明已經發現工作遇到了瓶頸,但仍堅持「我就是靠著以往的方法成功的」,而不願改變作法。

像這樣,被「對過去的執著」和「對未來的不安」困住時,也就是無法丟東西的時候,通常就是一種看不清「現在對自己而言什麼是必要的?如果擁有什麼,就可以獲得滿足?自己在追求什麼?」的狀態。因為看不清對自己而言必要的東西或自己追求的東西,所以才更容易在不知不覺中增加了不需要的東西,讓自己無論在物質上或精神上,都不斷地被不需要的東西所淹沒。

那麼,該怎麼做才能釐清「現在對自己而言必要的東西」呢?到頭來,還是得要丟掉不必要的東西。不必到遠處去尋找,也不必買新的。只要真心地面對自己所擁有的東西,減少不需要的東西即可。

一邊面對自己所擁有的物品,一邊丟掉,老實說是非常痛苦的作業。因為在這個過程中,你不得不承認自己過去的愚蠢、糊塗、無聊、缺點。

我自己也在丟東西的過程中,好幾次與自己的過去面對面,體驗了恨不得想找個地洞鑽下去的羞愧與後悔。小學時收集的大量香水橡皮擦、國中時著迷的動畫周邊商品、高中時逞強買下卻完全不適合自己的衣服、明明不需要卻因為貪戀買下那一瞬間的虛榮而買下的包包…

「啊!原來我過去浪費了這麼多錢啊!」「真對不起爸媽啊!」  「原來就是這些一直沒用的東西占據了房間重要的空間啊!」數不清有多少次,我都在垃圾袋前如此地絕望過。

即使如此,東西存在是不爭的事實。東西之所以在那裡,就是自己選擇所造成的結果,不能怪別人。最危險的是,明知這些東西的存在,卻裝作沒看見,彷彿像否定自己的選擇一樣,粗魯地把東西丟掉。因此,我很反對無意義地囤積東西,也反對「總之想都不想就丟」的想法。我認為,唯有一一面對每一項物品,好好體驗其中的情感之後,才能具正消化與物品的關係。

對於現在所擁有的東西,我們所能選擇的路有三條。

現在就面對、總有一天會面對、到死部不面對。要選擇哪一條路,雖然是你的自由,但我絕對建議各位「現在就面對」。

透過物品,去面對自己「對過去的執著」和「對未來的不安」,就能看清對現在的自己而言真正重要的東西,然後價值觀就會變得更明確,今後面對人生選擇時的猶豫自然就會減少。

如果能夠毫不猶豫地投注熱情在自己所選擇的事物上,應該就能達到更大的成就。

換句話說,如果能夠愈早開始面對物品當然愈好。如果你要開始整理的話,就是現在。



本文作者:近藤麻理惠

本文出自:<怦然心動的人生整理魔法>

由/方智 出版


服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。