回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>如何選擇淨水器?
》如何選擇淨水器?
心光網 / 心光網編輯部

坊間淨水器的產品真是五花八門,從逆滲透到電解水、能量水、離子水等,各家廠商都有套說詞,當然都是說自家淨水效果最好、功效最佳、或是具有神奇療效,甚至有人還宣稱可以把水分子變小,讓它更容易被人體吸收,這更是令我匪夷所思。事實上,水分子會不會被人體吸收,是由細胞的aquaporin,也就是所謂的「水通道」來決定,aquaporin由蛋白質所組成,它受細胞管控大小,決定是否讓水進入,而不是由水分子來決定。

要論淨水成效,建議選擇逆滲透的濾水設備,是目前最成熟、效率較高,而且成本相對較低的淨水器,一般家庭都可以負擔的起,最重要的是可以把水過濾得最為乾淨。之所以如此建議,是因為藥廠製作點滴注射液、洗腎中心製作洗腎的超純水、晶圓廠要用的純水,以及海水淡化等,都是用逆滲透的系統。

有些人會擔心,認為逆滲透把水變成了純水,沒有了礦物質對身體來說是不好的,這其實是似是而非的說法。因為我們飲用2公升的礦泉水,其實裡頭總礦物質的含量並沒有一滴牛奶來得多,身在台灣的我們,根本不用擔心自己的礦物質和重金屬太少,事實上反倒應該要擔心的是—重金屬和礦物質的含量在體內可能過多了!

不過,一般市售的逆滲透機大都用含橡皮球的鋼桶來儲存過濾好的純水,而橡皮球又含有一些塑化劑來污染了這些水,而將這些不含氯的純水存放在鋼桶中也會長菌,因此如果用了儲水鋼桶,則需要在最後再加一道紫外線燈來殺菌是較安心的作法。最好是用重力方式來引水,而不要用含橡皮球的鋼桶。



本文摘自<別讓房子謀殺你的健康>
  由新自然主義出版社發行。

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。