回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>委任-不做的十大事項
》委任-不做的十大事項
◎ 圖文整理/心光網編輯部

我們生命中都有討厭做的事,如清潔窗戶或用割草機在草坪上除草。這是我們每天寧可忽略的事項,但仍必須有人將它們完成。將它們往後延就長期來看並不可行。拖延會比你直接將它完成更費時。為了正面處理這些工作,請找出你想交給別人做的工作以善用委任的力量;這不一定是因為你討厭那工作,而是因為你知道有人會更樂意做這個工作,不管他的樂意是起於它所帶來的財務獎賞或滿足都無所謂。

慌亂經常是因為你手頭同時有太多事要做。委任是減緩迫切感所不可或缺的一步。找人來幫忙去除妳滿檔日程表上的事項,這顯然削減被時間壓迫所帶來的壓力。

列出其他人能做的十大事項。把它叫做"不做的十大事項"。想想你圈子裡有哪些人能幫你完成這些工作,而且他們比你做得更好。"自己該完成所有的事"的想法是誤解。我們與其他人生活在一個社群中。我們是要支持彼此做到最好。這可能是請孩子幫忙根據數字順序整理你的支票或請他們耙樹葉,也可能牽涉到雇人來清理房子的窗戶。不管工作是什麼,你在清單上就能將"能做"與"不能做"的分開來。

若你家裡有好幾個人,把大家聚在餐桌旁公開誠布地談談每個人要負責完成的事。若你有小孩,要他們做一些適合年紀的家事來賺零用錢。這一方面能教導孩子管理金錢的技能,一方面也能讓他們把事情看成自己的。你要做的事會減少,每個人都從經驗中學到東西。

若你一個人住,雇人幫助你或與其他人交換勞務。請鄰居割草坪上的草,然後你來主辦街坊派對。請你朋友的兒子附則將回收物收到垃圾場,然後你教他打籃球。這要是你的情況而定,以勞務換勞務對你來說未必是最好的解決方法。若你能這麼做,雇用某人來完成一項工作以釋放自己的時間,只要你雇用的人是最適合做這項工作的就沒問題了。

(本文作者/克莉絲汀.路易絲.霍本)
(摘自/慢的力量/晨星出版社出版)

閱讀相關文章: 慢的力量

沒有符合的文章

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。