回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>面具和恐懼的交錯
》面具和恐懼的交錯
◎ 圖文整理/心光網編輯部

心變硬,是一種武裝,可以保護我們免於感受我們自然會感覺到的憂鬱和痛苦。它使我們失去感覺,遮蓋了我們的本性,使我們看不見自己。

記住這一點,我們再來檢討牛奶鬍昂貴、有效、出奇成功的推廣活動,會覺得不可思議。牛奶鬍的宣傳活動,是美國政府透過「一九九○年之液態(飲用)乳推廣法」(the Fluid Promotion Act of 1990)創造和推廣的活動。牛奶鬍可以被看成是一個典型的面具,這個活動得力於—人們內心了解,為了要虐待動物和吃他們的身體和分泌物,我們必須戴面具。小小的白鬍子,挑起我們無意識的認知,奶製品掩飾了恐怖的殘酷,然而與白色聯想在一起的善良,提供我們渴望的感情上的安慰。牛奶業者在無意識層次的典型象徵上下功夫,利用我們內心對動物食品的矛盾心理,以面具做象徵,讓我們文化中的神,如體育、娛樂、科學和政治界的名人,戴上牛奶鬍面具,將這種矛盾心理無形地化解掉,牛奶業者就這樣促銷了他們的產品。

面具代表社會文化掩飾酪農業隱藏的不幸,和對女性殘酷的控制,因為這是我們最不想支持和參加的事,我們假裝忘了其間包含的痛苦。這個看不見的暴力陰影,在我們的文化裡產生了壓抑不住的能量磁場。

研究動物的學者都知道,對所有動物而言(包括我們),恐懼是最有力量最基本的感情。對養殖場和屠宰場的動物而言,極端的恐懼是無法逃避的事實。史懷哲(Albert Schweitzer)在呼籲仁慈對待動物時寫道:「痛苦是比死亡本身更可怕的統治者......。」我們在我們吃的動物身上,施加大量的急性和慢性的痛苦,我們也產生同樣大量的急性和慢性的痛苦。

我們吃下恐懼,因此對恐懼著迷,被可怕、古怪和暴力的事物所誘惑。血、死亡、恐懼和暴力對我們的吸引力,是我們大量殘害和屠殺動物壓抑的陰影的顯現。

他們被昇華和投射在數不清的大眾媒體和一般娛樂的作品上。電影、小說、音樂中的暴力和恐怖,迷惑和吸引我們,是因為我們固定地吃暴力和恐怖,我們是同謀。充斥在通俗媒體中的刀、劍、槍,反射了在屠宰場日以繼夜不斷射殺動物和擊暈動物的槍,和流他們的血、割他們的肉,以提供我們消費的長刀。雖然我們隱藏和壓抑我們飲食中的暴力,但它在電影銀幕和電視上迸出來,令我們無法抗拒、深深被吸引、忍不住對它感興趣。

由於媒體歌頌和培養恐怖和暴力,我們在意識裡撒下相同的種子,這些種子結出更加暴力的種子。媒體暴力影集的增加,尤其是電視,已經確定與看電視兒童暴力行為的增加有關。我們對食用動物所做的暴力行為,經由電視昇華和投射,變成對人的暴力和小孩對動物的暴力,因為動物是最容易和最脆弱的目標。釣魚、打獵、虐待寵物和抓野生動物,都是孩子表達這種文化灌輸的暴力行為的方式,而這些暴力行為,又更加使得我們普遍虐待動物的習俗—殺動物和吃動物,變得天經地義。

小孩對待動物的暴力和後來對待人的暴力的聯結關係是已經確定的事實,這件事再次提醒了我們畢達哥拉斯的定理,我們虐待動物,無可避免地會反彈回來,變成對待彼此的暴力,這種暴力帶來的難以形容的痛苦,也會跟著反彈回來。


(本文作者/威爾.塔托 )
(摘自/和平飲食/原水出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。