回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>健康•藥王觀音及四臂觀音
》健康•藥王觀音及四臂觀音
◎ 圖文整理/心光網編輯部

「人身中本有四病:一者地,二者水,三者火,四者風。風增氣起,火增熱起,水增寒起,土增力盛。本從是四病,起四百四病。土屬身,水屬口,火屬眼,風屬耳。」—《佛醫經》

健康,是人生幸福不可缺少的要素,永遠健康平安,往往是人們所祈求的。千處祈求千處應的觀世音菩薩,化身為藥王觀音,救度眾生遠離病苦,健康覺悟,而四臂觀音的六字大明咒,更是幫助眾生護命長壽的威力真言。

養生與疾病的真義
從生命出生的開始,就註定了老、病、死的道路。當初身在富貴王室的釋迦牟尼佛,就是看到了人生的生老病死苦,為了尋求解脫與超越的方法,所以才修行證道的。生的那一剎那,帶給我們無限的喜悅,但是在整個新生命出生的過程中,母子兩個生命,為了未來的新生,不斷克服層層難關,在生命之流中奮鬥。我們對於老、病、死的過程,是否也有相同的體會呢?

每個人總希望永遠健康,當然,如運用特殊而嚴格的修鍊方法,可能得到長生健康無病的境界,但是,對一般人而言,這是很困難達到的。可惜的是,一般人只求健康,對疾病不是反應過度,就是置之不理,或是以故意忽視、幻想或絶望的態度面對,使疾病所引發的身心不安,不能成為我們創造健康人生的基石。病的產生,也是一種連環的過程,提醒我們平日養生不圓滿;也告訴我們,除了將疾病消除之外,我們還要使身心回復「健康」。只有了解到「健康」是一種過程,才能了知養生與疾病的真義。

俗話說「久病成良醫」,善用身體所帶來的啟示,才能讓我們常擁健康。我有一個朋友,由於天生體弱多病,小時候常被笑是「軟腳蝦」,但是他卻從不斷的生病中,尋找生命的本質與養生的方法。他從每次生病的經驗中,探索自身患病的原因,是因為先天體質哪些部分較弱?還是因為氣候、飲食、生活上不良的習慣等造成?他從中補足並減少致病的根源,並積極尋求養生之道,從心理、禪定、飲食、運動等各方面著手,促成身心的健康。現在他已經有豐碩的成果,從疾病中,他學習了養生之道,並改善了先天的體質,真可說是一位善病者!

全體法界的進化與淨化
能長壽健康,無病無痛活到老,是大家所期望追求的。於是,各家也發展出不同的養生之道。簡單來說,一般人以飲食、健身養生;儒家以仁義、天命養生;道家以服氣、煉丹養生;而佛家則以慈悲、智慧養生。養生的目的是長養自身,使自己的身心性命達於圓滿的境地。因此從消極面來看,是清淨寡欲、齊心養神,以保天賦所有,使之減少損耗;而就積極面而言,則是增進內心與身體之修為,以擴充我們原所具有的天賦能力。

除了自身之外,個人、社會、生命界,乃至於整個宇宙,也具有不可分割的關係。如果只是獨善其身,一心專注於自我身心的長養,而忽略了整個外在的世界,如此並非通徹的養生之道。我們從現象界來觀察,人是依於人類全體生存,人類全體則是依於生命界而存在,而生命又依於全體宇宙存在。就佛法的究竟義觀察,一切眾生與我等同一體,一切現象無法置外於法界者。無論自哪一個觀點觀察,都只有全體法界的進化與淨化,才是養生的究竟。

除了外在的養身,內在的心靈往往是健康的主體。我們的生命受到耗損與摧殘,主要來自內心的不寧;想想看,當我們一生氣,血液裡就充滿了毒素,身體就折損了一分。保持內心的寧靜,使用平心靜氣的方法,只是暫時的效用,無法究竟;只有以智慧破除無明,讓煩惱永不生起,才是根本的對治。有智慧就沒有煩惱,有煩惱就沒有智慧,煩惱是傷害生命的大敵,而智慧是煩惱的唯一剋星。

智慧並非聰明才智,而是對生命真理的確切掌握;只有對生命真相的完全掌握,才能離開無明煩惱的糾纏。

智慧的實踐,只是養生的初步,必須將之擴充於法界全體才算圓滿。在現實的社會中,人很難離群索居;大環境遭受迫害,我們也很難求得全身而退。有些人想與外界分割為二,希望獨居於世外桃源。但是我們想想看,如果在此時,某一個核能廠發生爆炸,或是整個生態遭受破壞,所有的飲水都受到污染,此時,誰有辦法置外於這個世界呢?

從個人對生命的喜愛,欲使之長生,而注意到養生的方法與思想;從長養自己的身心性命,進而發現到自己與整個宇宙的不可分割關係;從內省中發覺本具的慈悲心,使之擴充、提升,並以智慧為導;從長養自身到長養他身,而至整個法界的究竟進化——圓滿眾生成佛、莊嚴諸佛淨土,這才是養生的完全,也才能真正圓滿我們永遠健康的願望。


(本文作者/洪啟嵩 )
(摘自/觀音的幸福力/商周出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 蓁傳媒股份有限公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。