回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>關於瑜珈
》關於瑜珈
葆體瑜珈 / Megan

談到瑜珈,過去多數人第一個印象就是一種可以增進健康、雕塑曲線、美容瘦身與治病養生的運動,瑜珈練習就是將身體往各個方向拗來拗去,經典動作是頭倒立、劈腿,一個瑜珈練習者最常被人問到的就是--你會不會把頭掛在脖子上?但近幾年,在國內外政商名流與藝人陸續加入練習瑜珈行列及媒體熱烈報導推波助瀾下,瑜珈練習風氣快速擴展,又加上承受壓力症候群甚至衍生為生理疾病的人也較過去增加許多,人們開始尋求西方醫學之外的紓壓或療癒途徑,瑜珈練習能幫助人舒緩壓力及帶給人平靜心靈的功效逐漸廣泛地為人所知。於是瑜珈由身體的保健運動提升至心理的層面,作用不只於改善生理的功能,更能穩定情緒及幫助人正向思考;又瑜珈練習除了身體動作,還有呼吸與靜坐。但,這就是瑜珈的全貌了嗎?僅是身心健康的功效就足以讓瑜珈能流傳五千多年並能由發源地印度擴展至世界各地嗎?

瑜珈淵源

瑜珈「yoga」是由古印度文字梵文而來,原意是「連結to yoke」或「融合to unite」,它是一套起源自印度的哲學系統,列為印度重要六大哲學系統之一,已有五千年以上的歷史,目的是為幫助人類能平靜心靈以了解“本我”,將個人的個體意識〈小我〉與宇宙至上意識〈大我〉連結,進而融合為一,修習瑜珈是為了解個體與所生存世界的相互關係及認識生命與宇宙的實相,不只是強化身體柔軟度的姿勢運動而已。簡單地說,瑜珈是一門追求身心健康的科學、一種快樂生活的方式,除了哲學理論,也有練習實踐的辦法。

瑜珈經說瑜珈

歷經五千多年的瑜珈,有林林總總的練習方法與論述,在2,500年前有位瑜珈行者 Patanjali帕坦佳利蒐集各派精華寫成”瑜珈經”。瑜珈經(Yoga Sutra)對於瑜珈的定義與描述主要有:
瑜珈經Ⅰ.2
「約束心靈的變化與作用就是瑜珈。」
瑜珈經Ⅰ.3
「於是,看者〈真我〉安住在自己純潔的本性裡。」
瑜珈經Ⅱ.2
「練習瑜珈會減輕痛苦,並導致三摩地。」
瑜珈經Ⅱ.3
「痛苦起因於缺乏覺知、自我中心、執著、排斥、眷戀生命和對死亡的恐懼。」
瑜珈經Ⅱ.1
「不管那些痛苦是處於蟄伏、減弱、改變或擴張的狀態,都要透過缺乏覺知才能夠運作。」

所謂人生的苦是源自於二分法,懵懂不知以自我為中心執著於喜愛的人、事、物而排斥不喜歡的,依附這一生的身體、身分、職業、財富生存,認同這些是”我”的表徵與存在的表現,又為了怕失去當下所擁有的及想得到更多忙碌而一生,受困於患得患失或自我設限的心態,最大的恐懼就是死亡,認為死亡就是自己存在的終止與失去所有。這一切的根源是因為缺乏覺知,只認同外在的物質環境與受限於線性的時間觀念。

要減輕痛苦,不讓外在世界影響自己,最重要的是喚醒覺知,清楚明白每一個當下的一切。能活在當下並清楚覺察一切就是走入瑜珈,減輕痛苦只是附帶利益,而真正的益處是什麼呢?三摩地的感覺如何?有沒有所謂的宇宙意識或能力?只有練習才是唯一知道與得到的方法。

瑜珈八支練習

如何練習瑜珈呢?瑜珈經將瑜珈練習的方法系統化後,稱為『瑜珈八支』,也有翻譯為八部功法。

〈一〉 戒律/外在行為控制YAMA:不傷害、不欺騙、不偷竊、不放縱、不貪婪等,這些不僅是關於個人與他人或外在世界的態度,也適用於善待自己,其中不傷害是最基本與重要的態度。

〈二〉 精進/內在行為控制NIYAMA:純淨、知足、紀律、自習、奉獻等,對自我精進的要求。

〈三〉 體位法ASANA:藉姿勢鍛鍊讓身體柔軟有力且更健康舒適,同時也能幫助淨化能量系統。

〈四〉 生命能擴展法PRANAYAMA:透過呼吸練習淨化神經及能量系統,進一步提升個人體內能量與宇宙能量融合。

〈五〉 感官知覺回收PRATYAHARA:感覺器官不發生作用,讓心智不對外在的事物有反應,注意力從外在的感官知覺轉移到心靈層面上,身心不受物質慾望及外在環境影響回歸平靜。這項練習並不是強迫性的抑制慾望或損壞器官,通常藉著專注練習自然可達到。

〈六〉 注意集中法DHARANA:將意識集中在呼吸、身體的某一部位、外在的物件〈燭光、宗教的表徵物、自然物等等〉或不斷誦唸梵唱等鍛鍊專注的能力。

〈七〉 靜坐或冥想DHYANA:心靈意識與專注的目標融合,不再有觀察者與被觀察者的分別。

〈八〉 合一/ 三摩地SAMADHI:個體意識與宇宙至上意識融合。
以上第一支到第六支可經由規律與真誠的鍛鍊而逐步精進,第七「靜坐」與第八「合一」則是在前六支穩固練習後自然進入的境界。前兩支則是瑜珈練習的重要基礎,有人戲稱為”瑜珈的公民與道德”。

簡單地說,瑜珈不只是哲學理論,更有實踐的辦法,它也是一種生活的方式與態度,可幫助人活在當下並增加覺察與自醒的能力,如此可將注意力與能量由追求外在物質世界的物慾,轉向探索內在的心靈世界,進而認識”本我〈真我〉”,以擺脫過去的制約與錯誤的認知所造成的痛苦,永恆的喜悅自然來臨!

瑜珈派別

因人的習性有所差異,加上時間、地域、文化的區別,瑜珈的練習重心與入門方式也有差別化而出現不同的流派,較大的派別有下列:

愛心服務瑜珈或虔誠瑜珈 Bhakti Yoga

相信至上意識是全能全愛並善待人類。修行方式主要以教導靜坐及誦唸咒文來觀照自己的慾念,提升為無私的愛,善待所有人類,禁戒傷害別人,當修行者對至上意識發展出極度的虔誠與愛時,將忘記個體存在而與永恆真理合一。

業力瑜珈、行動瑜珈 Karma Yoga

是無私的行動或工作的體系。藉由在所有行動中抱持正確的態度,不冀求所有行為結果與回報,不再累積任何因果業力,超越因果業力的束縛,達到生命解脫自在。


知識瑜珈或智慧瑜珈 Jana Yoga

是探討真與非真、恆常與暫時、生命力與物質等問題的哲學思辨的體系,藉由心智對生命目標的研究、瞭解及運用哲學上的方法來達到成就解脫,認為世事皆為幻象,唯有保有離欲及明晰,才能脫離前世的業力,進而達到解脫。


王者瑜珈 Raja Yoga

又稱Ashtanga Yoga八支分法瑜珈,涵蓋八部功法的瑜珈鍛鍊體系,藉由瑜珈八部功法的鍛鍊達到合一的境界。

梵唱瑜珈或語音瑜珈 Mantra Yoga

利用反覆唱誦梵咒以控制心靈及發展靈性來步向合一。

哈達瑜珈 Hatha Yoga

梵文的”ha”意指”太陽”,因此Hatha Yoga 被翻譯為“日月瑜珈”;又“hatha”的另一翻譯是肢體,因此也有將之翻譯為“肢體〈physical〉瑜珈。相較於其他的派別,哈達瑜珈最著重體位法的練習,體位法練習的主要目的喚醒人類與生俱來的感覺能力、適應力和自我治癒的能力,藉著練身而修心,身體的練習是一種更深層的內省。除了體位法,哈達瑜珈的練習還包括呼吸法、潔淨法與身印,目的在強化與潔淨身體及平衡體內的生命能,喚醒沉睡的拙火能量,讓心靈習性停止作用,自然進入靜坐狀態及與至上合一。

哈達瑜珈的重要經典是”哈達瑜珈經”, 由瑜珈行者Svatmarama綜合各古典書籍所記載練習方法整理出此書,完成期間約在16世紀,主要闡述各種呼吸法、體位法、潔淨法、身印的練習方式與功效,以及飲食、起居與生活環境的配合。

以教學和進行方式的不同,哈達瑜珈又衍生許多支別。主要有Iyengar Yoga、Kundalini Yoga、Astanga Yoga(Power Yoga)、Vini Yoga、Sivanada Yoga、Bikram Yoga等等,目前也有一些老師以自己的名字命名。

結   語

雖然多數人開始練習瑜珈是單純以體位法健身、塑身或養生,進一步是想舒緩壓力及穩定情緒,但瑜珈的練習與功效絕不止於這些。也有部份的人對宇宙意識、至上意識存疑,懷疑瑜珈的目的,或是排斥專注方式與靜坐的練習。不用多想、不用懷疑,保持開放的心,從瑜珈中我們所得到將比表層的生理益處還要更多,就從練習中認識瑜珈吧!事實上,在日常生活中注意你的飲食、睡眠、身體、呼吸與想法,就是瑜珈的練習。

閱讀相關文章: 

(目前沒有符合的文章)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。