回心光網首頁
    優活健康網心光網
文章聯播心光E報會員專區
首頁HOME>健康樂活>找回生命原動力
》找回生命原動力
◎ 圖文整理/心光網編輯部


▲ 無論置身什麼困境、心境、險境,都要盡己所能產生熱愛生命的力量,找到能感動自己和感動別人的方式。(圖片提供/原水)

我們看到很多失去財富的人活不下去,因為我自己就曾經經歷很多次的大起大落,非常了解那樣的感受,所以人怎麼樣能悟道,實在是非常寶貴的關鍵。綜觀我過去的六十年生命歷程,深深體會到人生無常,其實生命長短不是很重要,如何找回自己生命原動力,當驀然回首時,無愧地對自己說:這趟生命旅程沒有白來。

無論置身什麼困境、心境、險境,都要盡己所能產生熱愛生命的力量,找到能感動自己和感動別人的方式。世間什麼樣的人都有,養出來的人都不一樣,很多人不珍惜生命,用各種方式糟蹋它,這就叫「活得不自在」。我相信每個人打從懷胎就有很大的差異,如果夫妻總是吵架、打架,讓孩子懷胎就感受到這裡是暴力家庭,那就很可能把壞的一面也影響到胎兒。

雖說人性本善或本惡就在這裡有了分別,但我想說,善惡之別不重要!這不是前後文矛盾了嗎?其實如果性善能堅持下去,性惡能即時懺悔,就沒有善惡存在,完全存乎一心一念!當你能悟到人世間沒有善惡,就會多行善,同時能對曾經作惡的事情衷心懺悔。

生病就是面對生命裡最脆弱的一面,雖然這一面充滿陰暗,但要學習勇敢地去接受它、面對它、再放下它。若能找到這點懺悔、改進,就能看見生命力的源頭。把思想導回正當的方向,回到該好好調整的生活,念頭不要太多,要求不要太多。看淡汲汲營營的事物,如果還是覺得不能滿足於生活,能轉化煩惱就是為菩提,就是自在,就是人生最快樂的事。

奉勸更多生病的人不要自己懊惱、懺悔,不是生了重病就「非走不可」,努力去反省自己活下去有沒有意義,活下去的目的是想當個活死人?或為了享受不甘願死掉?找到自己可以為自己作主,最困難是找不到自己,這是最困難的觀念。雖然我一再地想讓讀者們明白這層道理,但最終都要靠自己去找尋、去體會。如果自己在做什麼,連行為的意義都搞不清楚,終日茫茫然,為別人而活;其實為別人而活沒有錯,我們的父母可能終其一生都是為我們而活。但如果已經自顧不暇,不論在經濟或健康上出了狀況,就盡量在有能力、有時間、有餘裕之後,再為別人著想。

最重要的是,要讓自己在一息尚存之餘,逐漸恢復生的力量,逐漸找回健康的能量,因為這口氣不在,就什麼都沒了,要幫助別人都要先把自己調養好。如果有收過我簽名書的讀者就會明白,打開扉頁,都會看到大大的「心法」二字,或許有人看了覺得很有意義,有人則是毫無感覺。這兩個字很簡單,就是「萬法唯心造」,世間所有一切,都出自你內心所想。把心找到,在自己的心上用功,這就是病友面對病魔最好的做法。要明白,善惡都是我們內心所有一切示現,都是心付出的結果,所以,不管你怎麼想怎麼做,一定要看住自己的念頭,把握到任何一個念頭都能自己作主,過一個不後悔的人生。

(本文作者/蔡合城、張東秀口述、吳思瑩執筆)
(摘自/蔡合城癌末細胞不見了/原水文化出版)

服務條款|隱私權保護|轉載授權|免責條款|聯絡我們 
本站資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療。   到網頁最上方

Copyright © lightweb.uho.com.tw All Rights Reserved By 優活健康傳媒(股)公司。疾病保健 | 健康生活 | 心靈療癒 | 女性話題 | 月子餐/小產餐
以上內容皆由各著作權所有人所提供,請勿擅自引用或轉載,並僅遵循 醫事法 醫療法 藥政條例《藥事法》、《食品衛生管理法》、《化妝品衛生管理條例》等相關規定,若有違相關法令請按<聯絡我們>,我們將以最快速度通知各著作權所有人且將本文章下架,以維持本平台資訊之公正性及適法性。